智慧婦人

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:箴言十四:一「智慧婦人建立家室; 愚妄婦人親手拆毀。」 
讀經:以賽亞書四十九:十五,箴言三十一:十—十二,二十七—三十一

我們每人都得到神賜的禮物—「母親」,透過「母親的愛」彰顯神的看顧和慈愛,剛才年長一○五歲的偕婆婆分享「樂活」之道; 怡萱姊妹見證她母親在她疾病軟弱中,母親的堅強、禱告,長達百天住在醫院陪伴,及父親將一腎臟移植給她,父母親捨己的愛,浩大之恩,令人動容。以賽亞書四十九:十五「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」  母親懷胎十月,生了新嬰孩,接著無微不至的照顧、餵養,孩子慢慢長大,多少付出、犧牲、愛和教導…。緃使有婦人忘記她吃奶的嬰孩。神說祂不忘記你、我。

    今天在座有許多母親和新朋友,非常歡迎您們來參加母親節歡慶,願神賜福每位母親。聖經中箴言這古老的一卷書,距今約有三千年,三十一章描述「才德婦女」如此細緻,雖久遠其內涵卻極其寶貴。織布、紡紗、作繡花毯…,其工藝、技巧,現代婦女已不會操作。而箴言三十一:十—三十一,實是金科玉律的叮嚀。

一、建立家室

箴言三十一:十—十二「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。 她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」神設立婚姻,夫妻一起經營家庭,同心、同行和同工。妻子是丈夫的幫手,妻子不是軟弱的,她要成為丈夫祝福,一生使丈夫有益無損,被稱為「賢內助」。箴言三十一:十三—二十六,描述才德婦人,具備好些特質,諸如:①丈夫依靠她②殷勤作工③善於理財④未雨綢繆⑤合宜穿著⑥正面思想⑦有愛心、憐憫人⑧智慧仁慈的口⑨贏得丈夫、兒女的稱讚。箴言三十一:二十七—三十一「她觀察家務,並不吃閒飯。 她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她, 說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。 艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。」

二、行孝道

箴言二十三:二十二「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」 箴言二十三:二十四「義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。 」出埃及記二十:十二「當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。」耶穌作我們最好的榜樣,他是神的兒子,道成肉身,降世為人,生在木匠約瑟和馬利亞的家,也稱自己為「人子」。約翰福音十九:二十五—二十七「 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裏去了。」耶穌被釘十字架,受盡折磨,為救贖世人,捨命流血。臨終前,仍掛心在十字架下悲痛欲絕、心如刀割的母親。祂負責任,安排約翰代替祂照顧老母親。以弗所書六:一—四「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」聖經教導我們要孝敬父母,父母健在就要行孝道。

    今天奉主名祝福所有的長輩、父老,特別母親們,求神賜我們智慧、力量,效法詩人禱告—詩篇七十一:十八「神啊,我到年老髮白的時候, 求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。 」