新的盼望



林至高牧師 主講

金句:彼得前書一:十三「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給 你們的恩。」

讀經:哥林多後書五:十七,羅馬書十二:二,彼得前書一:二十—二十一,雅各書一:二—四,希 伯來書十二:五—七,箴言四:二十三,羅馬書八:二十八

  哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」新的人,有新的盼望,但新的東西會變舊。以弗所書四:二十二「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」所以我們要除舊佈新,羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

一、神是使我們有盼望的神

在這個世代,我們把盼望寄託在哪裡?人可能會期盼更好的工作、更高的學歷、更美滿的婚姻、更完善的社會福利制度或者公義的社會、清廉的政府,因人都需要盼望。彼得前書一:十三「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」彼得前書一:二十—二十一「基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。」基督在創世以前是預先被神知道的,神知道人需要被救贖,祂是全知全能的,知道我們的需要。人常常以為沒有人知道我們的軟弱、需要,但我們生命的一切天父都知道。基督在末世才為我們顯現,基督的降生宣告神救恩的計劃,也宣告末後時期的開始。 基督的復活使我們有盼望,神是全然聖潔、公義的,在祂裡面毫無黑暗。基督的死,完全顯明了神對人犯罪、墮落的憤怒,所以基督的復活,也張顯神的權能勝過一切的罪惡,也向人表明了神話語的權柄。人對事、物的期盼,到一個階段就會停止,但主耶穌的復活卻使我們有永活的盼望。這才是真正的盼望。

二、痛苦中,仍然有盼望

雅各書一:二—四「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」我們在順境中依靠神,在逆境中仍然依靠神。苦難有時是犯罪的結果,當始祖亞當、夏娃犯罪不只人被咒詛,地也被咒詛。(創世記三:十六—十九)當我們被周遭環境的邪惡波及或是沒有智慧的選擇,導致成“癮”,落入各樣的試探,例如:酒、毒品、網路交友、遊戲、滑手機等等。雅各書一:十二「忍受試探的人是有福的,…」申命記十一:二十六「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。」我們要有智慧選擇蒙福的道路。 有時候神透過環境來管教祂的兒女。希伯來書十二:五—七「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?」最危險的是,經歷痛苦之後,對人生失去盼望。箴言四:二十三「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

聖經教導我們在難處中仍然要有盼望:

①建立健康的交通管道—找屬靈的長輩、同伴。羅馬書八:二十二—二十三「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」
②在基督裡痛苦始終會結束—啟示錄二十一:四「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」
③主耶穌知道我們的軟弱、理解我們的痛苦—羅馬書八:二十六「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」
④神將苦難轉變成我們生命的祝福—羅馬書八:二十八「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益 處,就是按他旨意被召的人。」哥林多後書一:四「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」