數算的恩典

鄭忠信執行長主講

鄭忠信執行長主講      

金句:詩篇九十:十二「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

讀經:詩篇九十:一—十二,彼得後書三:八—九,約翰福音二十一:一—十九

疫情期間,大家能夠平安,是福氣!詩篇九十:一—十二「主啊,你世世代代作我們的居所。…從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。…我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。…求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」日子過的真快,轉眼間一幌就過去了。附近的松山車站、街道過去老舊,慢慢轉變成嶄新的車站及街道。鐵路運輸早期以平快車為主,現在有快速新穎的自強號,普悠瑪號,甚至有高鐵,只要一個半小時就可到高雄,距離、地點沒有改變,一天還是二十四小時,科技發展愈來愈快速,變化也愈來愈大。科技帶給我們生活非常方便,我們何其有幸?但我們也何其不幸?稍不注意,就跟不上時代,落後別人。過去是英國最強盛,號稱:日不落國。到世界各地侵略佔領。後來美國崛起,科技稱霸全世界,有舉足輕重地位。七十年代,日本興起,經濟突飛猛進,很多家電用品,不但質好,產量世界第一。到了西元二千年,中國開始稱雄,我們看到世界移動的腳步,愈來愈快。台灣一○一大樓,曾經是世界第一高樓,數年間,世界各地的大樓如雨後春筍般,被建蓋起來,比一○一大樓還高。

一、神的憐憫

今年過完春節,大家開始戴口罩、搶口罩,疫情在全世界快速蔓延,從第一個確診病例,到一百萬個確診病例後,經過三個月的時間,全世界高達一千五百多萬確診病例,且持續增加中。疫情帶給全世界極大的震撼。如果不是神的憐憫,我們無法平安坐在這裡。曾經有位老人,染上疫情,在醫院插管急救,最後被搶救回來,出院時,他看到帳單,哭了。醫務人員安慰他,他說:我付得起這些費用,我是有感而發,以前呼吸都不用錢。中國面臨不只是疫情,還有水災、蝗虫之災。美國疫情肆虐,教會無法聚會、口罩缺乏,處在不安狀態。

二、數算年日

有一老爺與孫女對話,她向爺爺抱怨,剛到社會上工作,月薪才二萬二千元。爺爺告訴她:不是注意這二萬二千元,只要持續認真工作,月薪可能增加到五萬、十萬…。妳的人生估算還有六十年,換算下來不到二萬二千天,月薪會慢慢增加,但是日子過一天就少一天。神給我們每一天都很珍貴、無價的,是神的恩典。彼得後書三:八—九「…就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」每天早上我起來,都要感謝神!也向神求:每天能得著更多的人信主。

三、一生服事主

最近有一知名建築師,計劃在阿里山上蓋教堂,一個月後要動工,預定在一○一大樓舉行發表會。這建案的負責人告訴我:在準備動工前,要去醫院做疏通心臟血管小手術。我回答:等手術後再去看你。過了幾天,我打電話給他,連絡不上。後來才知道他已離世了。另敬虔的吳弟兄,他很照顧我,年初他安排我到印尼,並介紹當地富商認識。他每天奔波全世界,不停地作主工。我告訴他:我很忙,過二天會去看他。結果我去看他時,發現他已回天家。活到九十六歲的周聯華牧師,在台灣一生服事主,開著車子到處事奉。有次他在陽明山開完會,開車載同工下山,中途累了,將車子停在路旁,他就睡了!一生美好的服事。我的父親是位牧師,後來得了肝病,無法講道,每一次聚會仍坐在前面聽道,服事主直到四十六歲。神愛我們,每天一分一秒,都要活出基督。

四、得勝的生活

耶穌不斷教導西門•彼得,他在主前自認是罪人。約翰福音二十一:一—十九記載,耶穌被釘十字架,死後復活向門徒顯現,關心他們有吃的沒有?耶穌一再提醒彼得:「你愛我嗎?」並要他餵養、牧養我的羊。就如有些宣教士放下一切,愛主更深,到世界各地宣教。馬偕博士來台建立醫院、教會;彭蒙惠教師設立英文廣播教學;柯希能牧師成立福音隊、教會…這些宣教士活著是為耶穌。你可能認識的世界名人:希拉蕊、川普、普丁…有一天他們都會老去,我們不要只看眼前的榮耀,要看未來的榮耀。電影「火戰車」真人真事改編,男主角利德爾,為了主日禮拜,拒絕參加奧運一百公尺短跑,放棄奪標機會。改跑四百公尺,依然奪魁。二○二○年下半年,求主憐憫、饒恕我們,我們傳福音,為主作工,從今天開始過得勝的生活。