敬拜讚美神

柯郭春花牧師主講

 

金句:詩篇一○二:十八—二十二「這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。因為,他從至高的聖所垂看;耶和華從天向地觀察,要垂聽被囚之人的歎息,要釋放將要死的人,使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話,就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。」

讀經:約翰福音四:十九—二十四

每主日我們來到神的殿作禮拜,不是守規條宗教儀式,弟兄姊妹相聚,一同敬拜神。耶穌降生時,東方博士們帶著珍貴禮物,到耶路撒冷希律王宮尋找新生王。博士們千里迢迢為要敬拜耶穌。馬太福音二:二「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」魔鬼帶耶穌上最高山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,試探耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」為何牠如此誇口說?因人類始祖亞當、夏娃犯罪,遠離神。魔鬼得著管理世界的權柄,成了世界的王,迷惑試探人,且要竊奪人對神的敬拜。耶穌回答:「撒但(魔鬼),退去吧!因為經上記著說:當拜主—你的神,單要事奉他。」作禮拜的目的:為榮耀神,也為自己蒙福。

一、心靈和誠實敬拜神

耶穌對撒瑪利亞婦女傳講敬拜的真理。約翰福音四:十九—二十四「婦人說:『先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。』耶穌說:『婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』」當時撒瑪利亞省的人,在基利心山拜所不認識的神。詩篇一一五:四—八「他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的,有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。」台灣有許多人非常虔敬,假神真拜,但也有許多人是真神虛拜—馬太福音十五:八「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」

二、神的居所神樂意與人同住

①神的寶座—詩篇二十二:三「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。」我們讚美神,為神預備寶座。

②奉獻聖殿—列王紀上八:二十七—二十九「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華—我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。」列王紀上八:五十四—五十五「所羅門在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來,站著,大聲為以色列全會眾祝福。」所羅門王明白偉大的神,天是祂的座位、地是祂的腳凳,祂卻謙卑與人同住。神在聖殿中施恩祝福,垂聽我們的禱告。

③潔淨聖殿—哥林多前書三:十六「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」哥林多前書六:十九—二十「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」

三、讚美神的子民

神從至高的聖所垂看,垂聽我們的歎息,要釋放被壓制受捆索的人。我們傳揚耶和華的名和祂的作為。每天花時間到神面前,希伯來書十三:十五「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」學習等候神,如詩人向神的禱告:詩篇六十三:一—六「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你,我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀,因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」