攻破堅固的營壘

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:哥林多後書十:三—五「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

讀經:羅馬書八:十三,約書亞記一:七—八,哥林多後書十:四,馬太福音五:十五—十六,羅馬書一:二十一

本週我們進入四十天連鎖禱告的第五週,禱告的主題是「攻破堅固的營壘」。我們要透過禱告、爭戰,使人所有的心意奪回,都順服基督。聖經中有多處經文教導我們分辨屬血氣的和屬靈的。哥林多前書十五:五十「…血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」主耶穌也親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。

一、不憑著血氣爭戰

雖然我們都生在血氣中也在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。羅馬書八:十三「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」雅各書一:二十「因為人的怒氣並不成就神的義。」出埃及記十七章,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰,摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。勝敗的關鍵在乎神而不是我們,我們要遵行神的話,使我們剛強壯膽、有勇氣,而不是血氣。約書亞記一:七—八「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」

二、在神面前有能力

創世記四:二十六「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」當時該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地,並建造了一座城,就按著他兒子的名將那城叫做以諾。他的後裔中,雅八就是住帳棚、牧養牲畜之人的祖師。雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。洗拉又生了土八•該隱;他是打造各樣銅鐵利器的祖師。當人有能力時,不會尋求幫助,但若遇到瓶頸或走到盡頭,才渴望得幫助。人是被造的、有限的,有許多事不能掌握,在軟弱無力、得不著人幫助的情況下,才承認自己的不足和無能為力。以挪士(意思是「軟弱必死的人」)那時候,人才求告耶和華的名。

哥林多後書十:四「因為我們爭戰所用的兵器不是屬肉體的,而是有屬神的能力,可以拆毀堡壘—拆毀各樣的心思。(中文標準譯本)」我們要有禱告、爭戰的能力,也要有積極正面的思想、勝過罪的能力和有行善的能力。馬太福音五:十五—十六「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」好的行為一定會被看見,就如越暗的地方,越看得見光。

三、攻破堅固的營壘

堅固的營壘不是從神來的,是撒旦惡者透過環境、成長背景、傳統、周遭人事物,累積堆疊起來的,是我們不易察覺、眼睛看不見,但確實存在的。當我們要繼續往前,那些堅固的營壘會影響、纏累我們,使我們受阻而無法領受神更豐盛的祝福。約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」惡者用各樣的計謀混亂人的思想,也透過外在的疾病和苦難毀壞人的生命。魔鬼是說謊之人的父,謊言使人無法全面的認識神的愛,且使人錯誤的看待自己和周遭的人、事、物。詩篇十六:四「以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增。」哥林多前書一:十九「就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」羅馬書一:二十一「因為,他們雖然知道神,卻不當做神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」

哥林多後書十:五「拆毀所有為抵擋神的知識而樹立起來的高牆;又虜獲各樣的心意,達到屬基督的順從。(中文標準譯本)」當我們進入聖誕節的收割,我們要為福音朋友禱告,求神拆毀一切的高牆,使人可以來到神的面前。