改變生命的禱告(一)



柯郭春花牧師 主講

金句:雅各書一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」

讀經:歷代志上四:九—十「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』神就應允他所求的。」

今年在主日信息中,曾以「禱告」為題與弟兄姊妹分享,盼望我們在禱告事奉和學習上,都有長進,且見證神垂聽我們禱告。歷代志上一—九章,記錄許多人名、家譜。聖經歷史學家在第四章九—十節記載猶大支派族長時,似乎突兀地插入「雅比斯」禱告,可見他的禱告和信心,能向後代的基督徒作美好示範。二○○一年美國魏肯生牧師(Dr.Bruce Wilkinson)將雅比斯的禱告,如何啟發他,寫了一本薄薄的書,名:「雅比斯的禱告」。未料一年中,美國及在英文語系國家,竟銷售八百多萬冊。在紐約時報暢銷書排行榜「第一名」(擠下哈利波特)。美國基督徒,或掛名基督徒(偶而去教會過節的)和許多不信主的朋友竟也搶購。同年香港證主出版社加速翻譯,出版中文版,當時以琳的弟兄姊妹幾乎人手一本。這本書影響千千、萬萬人,對禱告有更多的渴慕和追求。人們都渴望得神的祝福。

一、神本性樂意賜福—

雅各書一:五「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」一:十七「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」創世記十二:一—三「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」亞伯蘭(亞伯拉罕、信心之父),神呼召他,神應許賜福,使他成為大國,叫亞伯拉罕的名為大(尊貴),亞伯拉罕得福,神也要使他成為別人、眾人的福,神不是吝嗇的神,祂「厚賜」與眾人,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,神都等待祂兒女用信心求,且都得著。雅比斯對神深切的渴慕和單純依靠,使他的禱告蒙悅納。箴言十:二十二「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」「富足」不僅是金錢、物質上(我們所需要的沒有缺乏),更是我們屬靈生命豐富、有平安、喜樂、盼望。人們追求榮華富貴,卻仍有永無止境的「不足感」(不夠多)。王陽明醫師寫了一本書:「窮得只剩下錢」。許多讀者看完,深受感動並檢視自己的生命是否富足。

二、求改變痛苦命定—

  雅比斯名字意「痛苦」。當人們呼叫他的名,好像重覆宣告痛苦將追隨他一輩子。然而雅比斯拒絕消極思想、說消極話語。他求神賜福改變他的人生。我們生命中或許曾發生一些事(不預料、不能避免、也來不及,或無法彌補…),不要使椎心「痛苦」的記憶常困擾著,揮不去,忘不了。我們起來禱告,把自己完全交託主,使「痛苦」記號和命定,從我們生命中破除。如雅比斯向神所求:「甚願神賜福與我」。「甚願」是表達向神全心全意迫切、渴慕要得著。

三、擴張境界的信心和禱告—

雅比斯禱告:「擴張境界」…。不要限制神在我們生活中所要賜的福,相信神是全能者。愛我們、樂意加添使我們富足,沒有缺乏。耶穌行五餅二魚的神蹟,是少變多。一個小孩奉獻便當五餅二魚,放在耶穌手中,耶穌望天祝福、遞給門徒,分給眾人(超過五千人),還有餘十二籃的食物。在不景氣的年日,弟兄姊妹特別是經商的,要起來禱告,求神賜福。好像以撒在飢荒年有百倍收成。禱告可以開闊人生,不僅自己蒙福,快樂生活,也要成為別人(眾人)的祝福。黃馬俐長老的見證、經歷,常激勵感動許多人,要擴張境界。弟兄姊妹在家庭、工作、教會、社會,都可求神賜福我們,居首不居尾。求主加添智慧、能力、有使命感、勇於負責。在群體中有影響力、多機會接觸更多的人,為神作更多事。我們遵行神的話,用心在家庭、職場、教會和社會服事,凡事討神喜悅,明白神的旨意,參與神偉大計劃,廣傳福音、建造教會。如此,神必高昇我們,比眾弟兄(姊妹)更尊貴,雅比斯的身世、名字都不能阻礙神的祝福。