改變生命的禱告(二)



柯郭春花牧師 主講

金句:歷代志上四:九—十「雅比斯求告以色列的神說:『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』神就應允他所求的。」

讀經:歷代志上四:九—十,馬太福音二十八:十九—二十,約翰福音十四:十六—十七,希伯來書十一:六

今日再次與大家分享雅比斯的禱告,雅比斯的名字,意:痛苦。他要改變命定,求告神,生命得著改變,比其他弟兄更尊貴。神有憐憫、有慈愛,樂意賜福給祂的兒女。

一、常與我同在(Let your hand be with me)

與我同在,英文聖經的意思,是神的手按在我身上。神的手,是祂的權柄、能力、幫助。

①耶穌對門徒說—約翰福音十四:十六—十七「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」門徒當時不明白,直到使徒行傳第二章提到,五旬節門徒聚集,神的靈降下,他們被聖靈充滿。馬太福音記載,耶穌降生,人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。舊約出埃及記的摩西會幕(曠野的教會),神與人同在,百姓紥營在會幕四周,藉由敬拜,神悅納且與人相㑹。

②耶穌升天前,吩咐門徒們—馬太福音二十八:十九—二十「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」我們領聖餐紀念耶穌的死、讀神的話、受洗,神應許祂與我們同在,直到世界的末了。

③使徒行傳十一:二十一「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」耶穌升天,聖靈充滿基督徒,努力傳福音,主與他們同在,神的工作與大能彰顯。

有時我們覺得自己能力不足,無法勝任,或艱難困境招架不住,懼怕、恐慌、孤單、軟弱、甚至心情跌落谷底,假如沒有神同在,會變成什麼樣子?如果有神同在,祂介入我們生活的各層面,給我們聰明智慧,為我們打開一條出路。昨日凌晨花蓮主愛之家著火,二位弟兄冒著生命危險,從後門將被濃煙嗆傷的鮑師母搶救出來,並將鮑師母送至醫院檢查觀察,感謝神!鮑師母現已脫離危險。什麼事會發生,無法預料。神與我們同在,危險的時候,祂為我們開出路。約書亞記四:二十「要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華─你們的神。」以色姓百姓面對約旦河,水漲過兩岸,祭司抬約櫃,腳踏約旦河,約櫃代表神的同在,因神的帶領,約旦河瞬間成為乾地,順利進入迦南地。以賽亞書五十九:一「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。」我們的心思意念、言語、行為,神都知道,祂垂聽我們的禱告。

二、願祢保佑我、不遭患難,不受艱苦

馬太福音六:十三「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!」世界的王是魔鬼、撒旦,掌控這世界,引誘人犯罪,離開神。夏娃被蛇(魔鬼)欺騙、迷惑,吃了分別善惡的果子,犯了罪躲避神。人們落入魔鬼試探,罪捆綁人,求主保守我們遠離罪所帶來的痛苦,不受欺騙。依靠主,遠離眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲。彼得後書二:九「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」彼得曾經歷被試探,三次不認主。因著神的恩典,主轉身看彼得一眼,彼得痛哭懊悔。有些人受魔鬼試探,落入牠的網羅,難以自拔,成為罪的俘虜。我們可以學習雅比斯禱告,甚願神保佑,不遭患難,不遇受艱難。

三、神應允禱告

馬太福音七:七「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我們的禱告,要發至內心真誠迫切向神求。哥林多後書十:四「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。」現今是邪惡時代,處在屬靈爭戰,依靠神的話,可攻破堅固的營壘。希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」求主賜我們信心,持守神的道,不斷地禱告,生命得改變蒙神賜福。