所當盡的本分(二)謹守神的誡命



林至高牧師 主講

金句:傳道書十二:十三—十四「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」

讀經:申命記二十八:一—二,約書亞記一:八,羅馬書十:十七,希伯來書六:一—三,腓立比書三:十三—十四

所羅門王在傳道書中勸誡我們,兩件事是我們的本分,就是敬畏神和謹守神的誡命。聖經提到許多敬畏神的祝福,詩篇一一五:十三「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」箴言十九:二十三「敬畏耶和華的,得著生命,他必恆久知足,不遭禍患。」路加福音一:五十「他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」我們也要謹守神的誡命,申命記二十八:一—二「你若留意聽從耶和華—你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華—你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。」

一、神的話使我們得福

約書亞記一:八「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」這裡提供我們關於蒙福的三個秘訣:①要宣告、讀神的話。②要思想、默想神的話—神啊!你要透過這段經文對我說甚麼話?神的話和我的生活有甚麼連結?對我有甚麼提醒?③要去行—提醒,是為了使我們遵行,遵行就是順服,而順服就蒙福。我們都經歷過神恩待我們,但我們還要更蒙福。

二、相信神的話

羅馬書十:十七「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」雅各書一:六—七「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。」人沒有信心,就不能得神的喜悅,因我們不會花時間去找我們不相信的東西。聖經中相信神的例子:

1.亞伯拉罕—羅馬書四:二—三「倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」 亞伯拉罕和我們一樣會面對許多人生的挑戰,但他相信神的應許,並且用行動來回應神,神要使亞伯拉罕的祝福,因著信心賜給所有相信神的人。

2.迦勒—民數記十四:二十四「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」為甚麼獨有迦勒?因為他專心跟從耶和華,並相信神的應許。約書亞記十四:九—十一「當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華—我的神。』自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」

3.馬利亞—路加福音一:三十八「馬利亞說:『我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』天使就離開他去了。」

三、竭力進到完全

希伯來書六:一—三「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。」我們要離開基督道理的開端,雖然我們曾經得嚐主恩的滋味,但神期待我們能夠進入到那完全的地步,因為祂是極豐富的神。我們若僅停留在基督道理的開端,卻沒有渴慕要更進步,就會只聚焦在求地上的事而已。神應許我們得更豐盛的生命,信了主,我們要活出不一樣的生命,要開始尋求神。彼得後書三:十八「你們卻要在我們主—救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」腓立比書三:十三—十四「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」