所盡的本分(一)敬畏神



林至高牧師 主講

20160918 主日信息—所當盡的本分(一)敬畏神   林至高牧師主講 金句:傳道書十二:十三—十四「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」

讀經:列王記上九:一—九,希伯來書十二:二十八—二十九,十三:五,申命記十:十二,十:二十—二十一,詩篇一百四十五:十八—十九

傳道書的作者是大衛的兒子所羅門王,我們對所羅門王的認識,一般停留在他的早期,他向神求智慧、聰明、治國有方、國勢強大、富足等等。但晚期所羅門王朝卻由盛轉衰。列王記上第六章記載,所羅門王開始為耶和華神建殿,並為自己建造王宮,工程完畢之後,神向他顯現。列王記上九:一—九「所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,對他說:你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:『你的子孫必不斷人坐以色列的國位。』倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝、嗤笑,說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』人必回答說:『是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華—他們的神,去親近別神,事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」神向所羅門王提出兩種選擇,遵行耶和華神或去親近別神。他卻娶了法老的女兒和許多外邦女子,妃嬪共有一千,寵愛她們並為她們的神建邱壇。列王記上十一:九—十「耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華—以色列的神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。」傳道書一:二「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」我們的神是豐盛的神,並不虛空,主耶穌也應許我們要賜給我們豐盛的生命,但人若離神,一切都是虛空。

一、人應當敬畏神
人不敬畏神是因為不明白人的結局、不曉得生命的短暫和神對人救贖的計劃。敬畏神是人害怕神的審判和永遠的死亡,也就是與神永久分離。路加福音十二:五「我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」希伯來書十:三十—三十一「因為我們知道誰說:『伸冤在我,我必報應』;又說:『主要審判他的百姓。』落在永生神的手裡,真是可怕的!」對基督徒來說,敬畏是對神的尊崇。希伯來書十二:二十八—二十九「所以,我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神。因為我們的神乃是烈火。」

二、敬畏神是愛神、事奉神的根本
申命記十:十二「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神 ,遵行他的道,愛他,盡心盡性侍奉他。」申命記十:二十—二十一「你要敬畏耶和華你的神 ,侍奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。他是你所讚美的,是你的神,為你作了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。」

三、敬畏神就是與神的性情有分
敬畏神就是與神的性情有分,愛神所愛,恨神所恨;基督徒應當學習慈愛,憐憫,忍耐,寬容和饒恕,同時也當學習恨惡邪惡。箴言八:十三「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡,那驕傲,狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」我們不要對神“恐懼”,因我們有神的應許,任何事都不能叫我們與神的愛隔絕。(羅馬書八:三十八—三十九)希伯來書十三:五「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」

我們進到神的家(教會),是要敬拜神、要討神的喜悅,敬畏神也是我們一生要學習的功課。詩篇一百四十五:十八—十九「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」