我願意順服、妥協

黃馬琍長老主講

黃馬琍長老主講

金句:羅馬書五:三—四「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」

讀經:希伯來書十二:十五,箴言十七:二十二,馬太福音十一:二十八,約書亞記一:九

 

神給我很多的恩典,要與大家分享。我小時被收養,從小自卑感很重,在學校與同學很少互動,覺得生命沒有意義。有兩處經節經常提醒我:詩篇一一九:七十一「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」羅馬書五:三—四「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」當我們面臨困難,要更多學習、忍耐,最後會有盼望。因我很早步入職場,也養成提早學習,有承擔力、抗壓力、執行力。我十七歲從宜蘭來到台北,應徵美髮工作,沒有人雇用我、被拒絕、不被認同,反激勵我每晚去上課學習。不分年齡,要不斷地學習。在我的自傳書中提到:生命沒有絕對的對與錯,當我們的態度對了,環境會改變。十七、八年前,我未信主,曾面臨憂鬱症,產生恐慌,不敢去上班,深怕見人,生活很痛苦。在艱難中,我學習說話不要傷害家人、親友及週遭的人,也不要有抱怨。希伯來書十二:十五「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。」

一、脫離拜偶像

哥林多前書十:十四「我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。」未信主時,我經常拜偶像,住處頂樓還有佛堂,擺放很多偶像,我的內心深處卻不認為那是神,只想拜過會得幫助,可是自己卻面臨工作、人際、身體上的苦處,並得了憂懼症。哥林多前書十:二十「我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。」

二、經歷神的醫治

基督徒要活出神的樣式,向未信主的人傳福音。有一次我在台上演講,突然腦血管斷裂,天旋地轉,緊急被送回家,正好韓國金牧師來台,住在附近,來探望我,發現我情況危急,立刻被送到醫院。原先醫師認為應馬上開刀,否則生命不保。但是當我甦醒後向醫師說:「不用開刀,神會醫治我!」我很蒙恩,教會弟兄姊妹廿四小時輪流為我禱告。後來再轉到榮總醫治,記得我被推進醫院時,右手右腳完全癱瘓。醫師也說:縱使我的身體復原了,可能終身要坐輪椅。在榮總住了二個月,神用經文提醒我:箴言十七:二十二「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」當我憂傷時,更多的依靠神,超乎我所求所想的,神醫治我的身體痊癒。

三、神豐盛的恩典

奇妙的是,在我住院時,經歷神豐盛恩典,公司某種商品大賣,足以發放員工一個月薪資。今年年前我大批進貨存放大陸倉庫,原以為存貨過多,擔心資金調度,結果受疫情影響,存貨頓時大為搶手,這是神的動工與預備。曾經我想在大陸開SP店,第二天要簽約,當晚做了異夢,有副負債纍纍的臉孔,開著破舊車 的景象,呈現在我眼前。當我早上醒來,禱告中一直掉眼淚,神的安慰臨到,我順服聖靈,就取消開店的簽約(後來證明我的選擇是正確的)。撒母耳記上十五:二十二提到,聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。我們順服就會蒙福,當專注神,祂隨時會眷顧、保護我們。個人也要學習,把壞脾氣變志氣,把敵人變成貴人。

四、交託給主

路加福音十七:二十一記載,法利賽人問耶穌:神的國在哪裡?耶穌回答:神的國就在你們心裡。我們要有信心,更多的依靠神。希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」真誠來到神面前,神成就我們所求的,經歷祂的真實與恩典。要學習完全交託與妥協,祂的愛如此的長闊高深。馬太福音十一:二十八「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」約書亞記一:九「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的神必與你同在。」我們身體會日漸毀壞,但內心卻一天新似一天。要改變固執的個性,將老我、舊我除去。在人看為困難,在神凡事都能。

//]]>