聖靈所賜奇巧的工

謝偉士長老主講

謝偉士長老主講

金句:出埃及記三十一:二—三「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。」
讀經:出埃及記三十五:三十—三十五,出埃及記三十六:一—七

  想在世大運獲獎的選手,光有竭力追求的意志、信心、大聲宣告是沒有用的,還要付出實際的行動,不斷的訓練與挑戰。這個月教會主題是要竭力追求聖靈,但聖靈充滿我們之後,帶出了什麼行動嗎?有位老弟兄勞倫斯剛被指派到一間修道院擔任院長,這間修道院每個人自恃甚高、常有爭端。報到當天剛進門就被欺負,推到餐廳廚房負責清掃,勞倫斯沒多說什麼。三個月後督導來訪,大家才知道每天洗廚房的勞倫斯就是新院長,從此所有人都謙卑下來。其實聖經中有很多人,他們與聖靈配搭的方式,不是光用說的,而是親身去做。我們有一回講道提及保羅往大馬士革追殺基督徒,而當地的亞拿尼亞被神使用,挺身為保羅禱告,從此改變了保羅的信仰,也改變了整個初代宣教策略。如今人們紀念保羅的大教堂富麗堂皇,而紀念亞拿尼亞的小教堂卻無比簡陋,可是卻不影響神永恆的計畫,每個人都可以與神同工。

一、能做
神特別告訴摩西,祂親點比撒列,且「神的靈充滿他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工。」(出埃及記三十五:三十一)神的呼召,也許我們會想為什麼不是直接找摩西?亞倫?也許亞倫造過了金牛犢不合適,而比撒列此時只有十多歲,是個願意做的人。根據猶太百科,比撒列爺爺戶珥,就是在亞瑪力人爭戰中,搬石頭給摩西坐,與亞倫一人一邊扶著摩西的手直到日落。這是親手做工的家族,他們都以助手的角色出現在聖經中。聖靈直接給我們智慧、聰明、知識,只要我們願意動手去做,不用擔心經驗能力,神應許我們能做成各樣的工。

二、能想
聖靈讓比撒列能想出執行的方法,因為異象目標是神告訴摩西,摩西再交給比撒列,出埃及記三十五:三十二—三十三提到,聖靈讓比撒列能想出巧工,能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭。這些是完全不同的工作,有木工、金工、裁縫,是一個需要跨領域整合的工作,要有靈敏的頭腦,想出奇招。倫敦藝廊有一幅畫「將軍」,畫中虛構的人物浮士德與魔鬼下棋,已被魔鬼「將軍」的場景。有一位俄羅斯觀光客看了半天,突然大叫:「他還有一手棋啊!還有一步可以反敗為勝的奇招!」原來這位觀光客是西洋棋世界冠軍。聖靈會幫助我們,處理生活中看似無解的窘境中,能想出突破的奇招解決困難。舊金山有位高中寫實藝術老師,因為患了一種罕見的局部失智症被迫退休,雖然腦失去了一部分功能,卻讓她抽象、印象的畫風大放異彩。也有證券經紀人類似情況後,開始對藝術有興趣,竟然連續獲得藝術獎。德州農工大學的史密斯教授(Steven M. Smith)說:「許多人相信只有少數的天才,才有能力對人類做出有創意的貢獻,這根本大錯特錯。創意思考是人類的常態,幾乎所有的心智活動都包含了創意思考。」

三、能教
出埃及記三十五:三十四—三十五記載,耶和華又使比撒列和但支派的亞何利亞伯同工,這裡特別提到心裡靈明、能教導人,所以神的靈更要我們能與人同工,又能把工作教導其他人。有一個反面的例子是非洲跳羚,每一隻都爆發力十足,可跳超過一層樓高,跑起來時速九十四公里,但遇到草不夠或其他刺激,便群情激昂狂奔,甚至前頭的跳羚遇到了山崖也停不下來,這給我們很好的提醒。比撒列和亞何利亞伯有再高的技術都要能夠與人同工,能夠分享傳承,所以有更多的人來跟隨他們,百姓也支持他們的工作,物資源源不絕,多到摩西要下令禁止才停得住。

今年的統計,台灣工程缺人才、文史缺工作,且有八十萬人在海外工作,牛津經濟研究院也預估四年後台灣將成為全球人才最匱乏的國家。我們最好的應對方式,就是被聖靈充滿,親手去做。聖經已應許神的靈使我們心裡靈明,有智慧,能做出奇巧的成果,能想出反敗為勝的奇招,並且有很多的幫手與支援圍繞我們。