我們日用的飲食

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:路加福音四:四 「耶穌回答說:『經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

讀經:馬太福音六:十一,二十五—二十六,路加福音二十四:三十—三十一,約翰福音二十一:四—五

主教導門徒禱告,提到:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」可見主耶穌關心我們肉體的需要。常言道:「病從口入,禍從口出。」享用食物看似屬世之事,卻教導一些屬靈的原則。飲食方面我們可思想到:

一、神供應

伊甸園有各樣可吃菜蔬、水果,神為亞當、夏娃預備。創世記一:二十九「神說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。』」創世記二:八—九「耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」洪水來臨前,耶和華神吩咐挪亞造方舟,且要將積蓄食物,放進方舟供應方舟內的人和動物使用。挪亞出方舟後,人們開始肉食。創世記九:三—四「凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。」

二、神關心我們有沒有吃的

①五餅二魚的神蹟—路加福音九:十二—十三「日頭快要平西,十二個門徒來對他說:『請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。』耶穌說:『你們給他們吃吧!』門徒說:『我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。』」耶穌行神蹟,五餅二魚餵飽五千男丁(另有婦女、小孩不算在內),將吃剩下的零碎,裝了十二籃子。教導我們惜物。②勿憂慮吃什麼喝什麼—馬太福音六:二十五—二十六「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」③主與二門徒同坐席—路加福音二十四:三十—三十一「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」④復活主為門徒預備早餐—約翰福音二十一:四—五「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』」約翰福音二十一:九—十「他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:『把剛才打的魚拿幾條來。』」

三、有智慧擇食

①多吃天然食物:儘量不吃長久保存加工食品、化學防腐劑、人工香料、色素、合成維他命…垃圾食物。②控制量和質—不暴飲暴食,定時、定量,不吃多鹽、油、糖(甜)、不狼吞虎嚥。有時可禁食或吃素食。但以理書一:十二—十五「『求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!』委辦便允准他們這件事,試看他們十天。過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖。」③好氣氛進食—箴言十七:一「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」④存著歡喜誠實的心—使徒行傳二:四十六「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」⑤謝飯禱告:感恩造物主感謝預備的人。

四、吃靈糧嗎哪

以色列民出埃及在曠野行軍的四十年,神賜嗎哪。出埃及記十六:四—五「耶和華對摩西說:『我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。』」出埃及記十六:十五「以色列人看見,不知道是什麼,就彼此對問說:『這是什麼呢?』摩西對他們說:『這就是耶和華給你們吃的食物。』」約翰福音六:二十七「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」約翰福音六:三十三—三十五「因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」他們說:『主啊,常將這糧賜給我們!』耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」末日我們要多多預備,好好吃神所賜的靈糧,得著主賜豐盛生 命,不飢也不渴。