我們來禱告

章郭淑玲 師母主講

金句:約翰福音十四:十三—十四「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」
讀經:約翰福音十六:二十三—二十四,希伯來書七:二十五,耶利米書二十九:七,歷代志下七:
十四

渴望今天神超自然的力量運行,聖靈澆灌眾人。禱告是向神說話,彼此美好的交通,與神有親密關係。神按著祂的形像,創造每個人是獨特的,也建構每個家庭,使我們生長在愛的家庭,表明祂如此的愛我們。我們要常藉著禱告,與祂親近。路加福音十八章記載,耶穌設一個比喻,要人常常禱告,不可灰心。在城裡有一不義的官,不怕神,也不尊重世人,寡婦因有一對頭,向他伸冤,不義的官怕寡婦常煩擾、纏磨他,就為她伸冤。我們是神的選民,若晝夜呼求祂,縱然祂忍了多時,豈不給我們伸冤嗎?以斯帖記五章提到,以斯帖禁食三晝夜,得到神的光照啟示,王見王后以斯帖在院內,就施恩於她,向她伸出金杖說:「王后以斯帖啊,你要甚麼?你求甚麼,就是國的一半也必賜給你。」因著以斯帖的禱告,她得著策略,對王說:我有所要,我有所求。她要為王擺設筵席。新婦的禱告,是使王心裡暢快、喜悅,搶救了猶大民族,不被滅亡。神愛我們,祂沒有推卻我們的禱告,要顯明祂的心意。禱告中,神提昇我們,經歷神的同在,能克服一切的困境。

一、奉主名求
約翰福音十四:十三—十四「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」約翰福音十六:二十三—二十四「到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」神用笑臉幫助我們,教導我們要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。

二、耶穌禱告、代求
路加福音六:十二—十三「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」希伯來書七:二十五「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」要常常為未信主的代禱、祈求,神垂聽我們的禱告,會動工與祝福。我們也要進到內室禱告,為主建構祭壇(與神相會),不斷的禱告、代求,有如舊約會幕祭壇的火不熄滅。

三、禱告原文的意思
①禱告Palal意為:干預、介入、調解、裁決、代為求情、調停—耶利米書二十九:七「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」歷代志下七:十四「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」創世記二十:十七記載,因著亞伯拉罕禱告,神醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,使她們便能生育。
②代求paga意為:遇見、接觸、懇求、代禱、會戰—以賽亞書五十九:十六「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」
③禱告Dabar意為:說話、宣稱、交談、指揮、應許、警告、威脅、歌頌、講論—約書亞記十:十二「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。」約書亞在戰場上禱告,神的靈臨到,預備恩典給以色列民,終於打敗敵人。禱告不只求平安,神也需要我們的禱告,成就美好的事。

四、讀神的話
整本聖經一一八九章,每天除了按教會進度讀經外,還要更多的閱讀,一遍又一遍,不在乎當時的理解,日讀十章,三個半月可讀完一遍。讀出聲、讀進心,周而復始,熟讀聖經,晝夜思想,能清楚明白神的旨意。禱告中宣告神的話語與權柄,神會大大祝福。