成長蒙福(四)

林至高牧師 主講

林至高牧師主講

金句:創世記十二:一—三「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

讀經:創世記十五:五—六,加拉太書三:八—九,歷代志上四:九—十,希伯來書十一:八,箴言三:五—六

今年我們領受共同的目標—成長與蒙福,神使我們的生命蒙福且不斷加增。彼得後書一:五—七「…你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」神賜福給亞伯拉罕,也要因他祝福萬民。我們的生命可以倍增。馬太福音十三:八「又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

我們要相信神的應許

我們要擴張境界,使我們有更大的容量,領受更豐盛的祝福,如同田地和牧場,農夫耕種、養殖需要更大的空間,才能有更多的收成,我們的生命也需有更大的容量,不要停留在原地、以現況為滿足。希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」許多的人都相信有神,只有部分的人相信神會賞賜尋求祂的人,我們領受祝福的關鍵是相信神的應許。創世記十五:五—六「於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:『你的後裔將要如此。』亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」亞伯拉罕相信神的應許,神使亞伯拉罕蒙福,並成為祝福的出口,當他和姪兒羅得分地界時,有一個寬廣的心,神將約旦河西邊一直到地中海,賜給亞伯拉罕和他的後裔。

二、我們與亞伯拉罕一同得福

神給亞伯拉罕的祝福和盟約,也臨到以撒、雅各並全以色列的百性。當我們相信耶穌的救恩,我們成為神的兒女,也與亞伯拉罕一同領受祝福。加拉太書三:八—九「並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。』可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」歷代志上四:九—十「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』神就應允他所求的。」禱告是基督徒生命的記號,雅比斯擁有尊貴、蒙福的生命,因為他求告神!

三、我們要用實際的行動來順服神

亞伯拉罕以實際的行動來回應神的旨意,雖不明白但仍然順服。希伯來書十一:八「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去。」神是引導我們的神,我們專心仰賴耶和華。詩篇二十三:三「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」箴言三:五—六「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」我們相信神的應許,就會跟隨神。當神要亞伯拉罕將以撒獻上,亞伯拉罕將主權交給神,並相信神的應許必定成就。羅馬書四:十七「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』」

神賜給我們的祝福、恩典,我們若願意擺上給神用,就能有倍增的祝福,如同獻上五餅二魚的小子,在主耶穌手中成就奇妙偉大的神蹟。約翰福音十二:二十四「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」