成長蒙福(六)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講      

金句:以弗所書四:十三「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

讀經:以弗所書四:四—七、十三,約翰福音六:三十三—三十五,五十一—五十五,六十七—六十九,馬太福音十六:十三—十七

 

上週我們提及以賽亞先知以帳幕(帳蓬)比喻教會和個人。擴張你帳幕之地,張大你居所幔子,不要限止。創世記記載洪水過後,挪亞出方舟,為耶和華築了一座壇,獻燔祭敬拜神(創世記八:二十),信心之父亞伯拉罕一生住帳棚,每到一處都築壇敬拜神。摩西帶以色列百姓出埃及,向法老王提出的理由:「容我們去祭祀耶和華。」

一、帳幕(會幕)

神曉喻摩西建造會幕(曠野中的教會),教導全以色列人敬拜神,遵守神的話及敬拜獻祭的次序禮儀。會幕設在以色列十二支派紥營的中間,代表耶和華神與百姓同住。出埃及記二十五:二十二「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」大衛有心要為耶和華神建殿,他在耶路撒冷,將神的約櫃放在所預備的帳幕裡,他渴慕神,常在帳幕前歌頌禱告敬拜神。神不允大衛王建造神殿,因他是戰士,南征北討,流許多人的血。應允所羅門王建殿。獻殿時,所羅門王在眾以色列民前舉手祈求,他說:「…神果真是住在地上麼?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的。何況我所建的這殿呢?」神不能被人的建築所侷限,天是神的寶座,地是祂的腳凳,以賽亞書六十六:一「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」偉大的神,無所不在、無所不知、無所不能…祂卻願意與我們同住。

二、真道上同歸於一

以弗所書四:四—七「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」當我們悔改信耶穌,一主、一信、一神,我們有同一位天父,同領受一靈(聖靈)。保羅勉勵眾人:「身子是聖靈的殿,這聖靈是從神來,住在我們裡頭。」耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到天父那裡去。」我們蒙召同有一個指望,不僅為今生,也相信要得著永生。

三、認識神的兒子

耶穌行五餅二魚餵飽五千男丁(另有婦女、小孩),許多人慕名來聽耶穌傳道。約翰福音六:四十一、四十七、五十一、五十三—五十四,耶穌說:「我是從天上降下來的糧…我實實在在地告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧…我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。…你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。猶太人彼此爭論,門徒中有好些人說:『這話甚難,誰能聽呢?』」門徒中有許多人離開不再跟隨主。耶穌問十二門徒說:「你們也要去嗎?…」(約翰福音六:六十七—六十九) 當耶穌問門徒說:「人說我—人子是誰?」門徒回答:「他們說:是施洗約翰;是以利亞;是耶利米…。(馬太福音十六:十三—十七) 這答案都是道聽塗說。是別人說、有人說。耶穌又問:你們說我是誰?彼得回答:「你是基督,是永生神的兒子。」「基督」意被恩膏的,猶太人都知道,舊約只有三種身份的人被膏抹①君王②先知③大祭司、祭司。天父啟示彼得,耶穌是君王、先知、大祭司,是永生神的兒子。耶穌稱讚彼得,稱他是有福的。我們要真認識耶穌,信仰不是隨從別人,人云亦云,對耶穌僅有模模糊糊的印象,或因父母是基督徒,從小在教會長大…。或被勉強而來。求神啟示我們,打開屬靈的眼,遇見耶穌。因眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。認真來到神面前,求聖靈感動,開通我們的耳,打開心門,接受神偉大的救恩。信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。神必祝福你,你也會使別人因你得福。我們一同建立基督的身體,個人也得以成長,滿有基督長成的身量。