成長蒙福(五)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:以賽亞書五十四:二「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止…。」

讀經:以賽亞書六十:二十二,四十:三十一

以賽亞先知是主前七百五十年的人,當時人們已住在屋子裡,他用遊牧民族熟悉的帳幕(帳篷)比喻我們個人和教會(基督的身體)的身量。我們的教會以琳基督徒中心,從一九八○年籌備開拓迄今已四十年。感謝神的祝福,這些年來有許多新人加入、委身,一同要興旺福音,建造神榮耀的殿。在座也許有二分之一的會眾,不知道以琳的過去,不明白以琳的現況、異象和使命。今天我要用一些圖片、相片呈現解說教會簡史。一九五八年青年運動選手柯希能(Nicholas  Krushnisky),經營溫哥華市一健身房,神呼召他回應雷齊爾牧師(Rev•Reg  Layzell)呼籲差派宣教師到台灣宣教。當時二十六歲,不知台灣在那裡。同一期被訓練差派的弟兄姊妹幾十名,往北極、非洲、墨西哥、美國、台灣…。柯牧師先在原住民部落傳福音,建立數間山地教會。一九七一—七二年隨同雷齊爾牧師至烏干達首都坎帕拉訓練工人,並協助蓋教堂(雷牧師作木工、柯牧師作水泥工,帶著烏干達弟兄姊妹建堂)。後因阿敏總統下令驅逐宣教士,柯牧師、雷牧師先後返加拿大。一九七三年元月,文化大學基研所創辦人張靜愚邀請柯牧師返台,擔任德生堂駐堂牧師,並介紹他受聘在英文系任教。在文大校園有很多機會接觸學生傳福音。一九七四年組成華岡福音隊,利用寒暑假,及每週六到各鄉鎮、城市逐家發福音單、傳福音。一九七五年開辦基研所神學研究班,訓練主工人。

一、開拓教會

一九八○年至韓國參加教會增長研習會,在汝夷島純福音教會禱告山禁食禱告,神呼召他在台北開拓教會。首先租用敦化北路二三八巷一民宅,一樓作會堂。二十位文大畢業生與柯牧師、師母一同禱告傳福音,有二年時間,只有晚崇拜聚會。神的靈大大運行,教會有七、八十人,租用場所不敷使用。乃遷堂至北市忠孝東路四段二○六號地下室,與以琳書房共同租用四百坪場地,規劃寬敞會堂、書房、交誼廳。積極傳福音,每主日都有成群新面孔來聽福音且決志信耶穌。每週五半宵禱告會約八十至百人參加。一九八六年成立財團法人,柯牧師的信息強調:⑴救恩之道⑵神的話⑶敬拜讚美禱告神⑷聖靈充滿⑸國內外宣教。向太平洋建設公司租用會堂五年期滿,一九八七年宣佈建堂,由泰國來訪的賽克牧師,以哈該書一:八,萬軍之耶和華說:「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。」建堂期間有三年租用基隆路一段彩虹堂聚會。

二、教會成長

一九九○年拓殖以琳士林教會;一九九一年購林口街麒麟大廈第四樓全層一六五坪,舉行感恩獻堂禮拜。教會成長,也擴大國內、國外宣教。二○○四年由林口街遷堂,購置現址:中坡北路九十二號二樓;二○一○年拓殖以琳石牌教會;二○一二年拓殖基督門徒教會。二○一二年,神賜恩我們順利租用教會地下室二○○坪作副堂、交誼廳、主日學教室,並積極外展事工,藉著致福益人學苑以琳分校及長青學園關懷據點、福音隊,打開教會大門,用諸般智慧與人分享福音。自一九八八年至今,我們有份投入跨文化宣教(短宣):俄羅斯、烏克蘭、亞美尼亞、日本沖繩、印尼棉蘭及緬甸仰光。柯老牧師強調:我們教會是宣教教會。

三、如鷹展翅上騰

經過四十年,新的世代,是極關鍵時刻,神的靈更新我們,我們個人、教會都要成長蒙福,不是老化、自以為滿足,而是要重新得力。以賽亞書四十:三十一「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」面對新的挑戰,若沒有神加添新的恩典及聖靈澆灌賜下超自然力量,很難應付急速變遷的大環境。神應許當我們等候祂,禱告親近祂,必重新得力,如鷹展翅上騰。疾風暴雨襲撃,鷹卻飛得更高,阻力成為助力。鷹的眼力超強,獵物目標精準,視野寬廣,翱翔天際,不畏暴風雨,能找著安歇的處所。母鷹攪動窩巢,訓練小鷹振起雙翅。

我們的教會成長蒙福,有待全體弟兄姊妹共同努力,同心合意等候神,相信「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。」