成長蒙福(二)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:出埃及記三十三:十八「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』」

讀經:出埃及記三:十三—十六,三十三:十一、十三、十九—二十三

摩西一生一百二十年,分成三個四十年。第一個四十年,在埃及王宮,第二個四十年在米甸牧羊,第三個四十年牧養神的百姓。

一、摩西出生

正值以色列人已在埃及地四百年作奴隸,埃及法老王發布命令,以色列人所生的男孩,都要被丟在河裡,希伯來民族面臨滅族之危。摩西的父母藏他三個月,不能再藏,乃將摩西放入蒲草箱,把箱子擱在河邊。法老女兒來河邊洗澡,看見小摩西哭了,就可憐他,說:這是希伯來人的孩子。摩西的姊姊對法老女兒說:我在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為妳奶這孩子,可以不可以?童女叫孩子的母親來,法老女兒付錢叫她餵養小摩西。一個小生命得以保全,神蹟彰顯。摩西作了法老女兒的兒子,住在王宮,接受嚴格訓練在文化、法律、軍事、政治,建築…裝備要成為埃及君王。

二、摩西抉擇

希伯來書十一:二十四—二十六「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」摩西出王宮,見一埃及人打希伯來人,就將埃及人打死了,藏在沙土裡。第二天他出去見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:「你為甚麼打你同族的人呢?」那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」摩西便懼怕。法老聽見這事,就想殺摩西,摩西逃往米甸地居住。

三、摩西牧羊

出埃及記三:一—六「摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群;一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:『我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?』耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裡。』神說:『不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』;又說:『我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。』摩西蒙上臉,因為怕看神。」摩西牧羊,見荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西觀察、有行動力(要過去看)、有敏銳力(不尋常的現象),他求知、要探究竟,搞清楚發生什麼事。耶和華神見他過去要看,就呼叫他「摩西!摩西!」神認識他,提醒埃及公主命他名字,意:從水裡拉出來。摩西生母利未婦女約基別,自幼教導他,他不是埃及人是希伯來人。希伯來人信靠獨一真神,不是像外邦人多神論、泛神論、拜各樣偶像、日、月、樹、動物…。摩西聽見神叫他,他回答:「我在這裡!」神說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕、以撒的神、雅各的神。」我們許多人傳承祖父母、父母的信仰,或風聞有神,卻沒有經歷神、神蹟、神同在,也未曾與神建立親密關係。神使摩西從埃及王子位份降至卑微牧羊人。

四、摩西牧神的羊

出埃及記三:十三—十六「摩西對神說:『…他們若問我說:他叫甚麼名字?我要對他們說甚麼呢?』神對摩西說:『我是自有永有的』;又說:你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』神又對摩西說:『…耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。你去招聚以色列的長老,對他們說:耶和華—你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。』」摩西問神,如何回答以色列人若問及「神的名字?」以色列人作奴僕服事埃及人逾四百年,現在要出埃及,何等難?神的名字是「自有永有」,不是人手所造,祂不受時間、空間限制。「耶和華」是你們祖宗的神…。摩西順服神呼召,回埃及招聚以色列的長老,對他們說:耶和華神實在眷顧了你們…。

神對我們每個人都有美好計劃藍圖,縱使現實生活中經歷高高低低的事,我們相信神仍眷顧祂的兒女,成長蒙福首先從渴慕更認識神,如摩西向神說:「求祢 顯出祢的榮耀給我看。」