成長蒙福(三)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師 主講

金句:哥林多前書十三:十一—十二「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」

讀經:哥林多前書十:一—四,出埃及記三:十六、十八—十九,四:十一—十七,三十二:十五—十六

「成長蒙福」是神對我們個人、團體、教會、國家的心意。幾天前我和友人前往埔里基督教醫院,距第一次訪埔基已是半個世紀。看到原本極為簡約樸實的醫院,不論在硬體、軟體、服務團隊、範圍都大大擴張成長。回想八十八年九二一大地震,透過報章、電視報導,當時醫院全體醫師、護理師、員工…搶救災民、病患的情景,全國同胞大受感動。如今浴火重生的埔基,彰顯成長和蒙福的榮景。使徒保羅寫信給哥林多的教會,重申以色列人出埃及的歷史。哥林多前書十:一—四「…我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」希伯來民族先祖是信心之父—亞伯拉罕,離開多神論、泛神論的迦勒底吾珥,過著帳棚生活,向神所應許迦南美地前進。以色列人作奴隸服事埃及人已逾四百年,神興起摩西作領袖,要釋放祂的子民。

一、招聚同工

出埃及記三:十六—十九,摩西招聚以色列的長老,把帶以色列人出埃及使命傳遞清楚,為要祭祀耶和華神。神使用已預備八十年成熟的領袖。也能與別人同工、配搭共事。

二、推辭—拙口笨舌

摩西害怕回王宮見法老(新的埃及王),自認拙口笨舌:神向摩西發怒,要摩西哥哥亞倫作他的口。神賜摩西、亞倫口才。摩西將神的話傳給亞倫,神吩咐摩西拿杖(權柄)好行神蹟。摩西從依靠自己的力量(為救同族人,殺死一埃及人),曾有希伯來人嗆他,誰立你作我們的領袖、作審判官…。成長、成熟的人會發現自己什麼都不是,不靠血氣行事,需要依靠神。

三、呼召到西乃山

出埃及記十九:三—十一,過紅海後走了三個月路程,全以色列人到了西乃山下。神呼召全百姓歸神作祭司的國度、聖潔的國民。十九:十六—二十「到了第三天早晨,…摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下西奈全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。…摩西就說話,神有聲音答應他。耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。」百姓害怕,拒絕神直接對他們說話。只有摩西上西乃山。神呼召我們親近祂,進到祂跟前,百姓卻遠遠站立。

四、不願等候

摩西上山親近神,領受神指頭寫在石版的十誡。未料山下百姓鑄造金牛犢,拜金牛犢。亞倫害怕會眾威脅,與會眾妥協,在牛犢前築壇敬拜。出埃及記三十二:一「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:『起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』」三十二:四—八,敬拜牛犢,同時獻燔祭和平安祭。假冒、滲雜之宗教儀式,惹怒神,若沒有摩西代禱和贖罪,全以色列人必被滅絕。屬靈生命追求和成長,是一點一滴,一步一步腳踏實地,沒有捷徑,要聆聽神的話,學習敬畏、順服神。

五、隱藏在磐石穴中

出埃及記三十三:十八—二十三「…耶和華說:『看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。』」摩西向神求:「求你顯出你的榮耀給我看。」神的榮耀是神的恩慈、憐憫、神的名…。神說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」摩西是主前一千五百年前的人,直到約翰福音一:一「太初有道,道與神同在,道就是神。」一:十四「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,我們要站在磐石上。磐石就是耶穌基督,神放我們在磐穴中,神保護遮蔽我們,我們得見祂的背影,直等到在天上神寶座前,我們將見祂的面。」