成為願意的人

林至高牧師 主講

金句:彼得前書二:二十一「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」

讀經:約翰福音十三:十四—十五,以弗所書六:七,腓利門書一:十四,約翰福音十三:十四—十五,提摩太前書四:十二

腓立比書三:十—十四「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌,所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」使徒保羅勸勉我們要認識基督,曉得他復活的大能。神所賜給我們一切豐盛的祝福,都藉著基督的救恩賜給我們了,當我們真實的認識基督,我們的生命就有目標,使我們可以竭力追求、向著標竿直跑。

聖經中有許多願意的人,如:摩西、大衛、以斯帖、馬利亞,都願意回應神的呼召,在不同的世代被神使用、挺身而出,神悅納甘心的奉獻。出埃及記二十五:二「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」申命記十二:六「將你們的燔祭、平安祭、十分取一之物,…都奉到那裡。」詩篇五十四:六「我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。」甘心是我們事奉的基本原則,以弗所書六:七「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」腓利門書一:十四「…叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」要如何成為願意的人?

一、願意設立界限

歷代志上十八:六「於是大衛在大馬色的亞蘭地設立防營,亞蘭人就歸服他,給他進貢。大衛無論往那裏去,耶和華都使他得勝。」歷代志上十八:十三「大衛在以東地設立防營,以東人就都歸服他。大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。」防營(界限)意:駐軍、防備。基督徒的生命要分別為聖,與世俗劃清界線。大衛已經打勝仗,但還設立防營,目的:①保持得勝的關鍵。②跟罪劃清界線 ③提醒自己時刻儆醒。為甚麼要有界限?撒母耳記下十三:三「暗嫩有一個朋友,名叫約拿達,是大衛長兄示米亞的兒子。這約拿達為人極其狡猾。」沒有界限,誤交損友的例子。聖經提到,我們要愛惜光陰,現今的世代邪惡,要有分辨能力,在人際關係、時間管理、金錢運用、生活管理、言語、感情婚姻…要有界限。世上的「置入性行銷」,使我們不知不覺接受所傳遞的產品。當我們設定界限,明白並遵行神的旨意,會帶來祝福。

二、願意活出榜樣

約翰福音十三:十四—十五「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」使徒行傳二十:三十五「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:施比受更為有福。」雅各書五:十「弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。」提摩太前書四:十二「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」提多書二:七—八「你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」彼得前書二:二十一「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」美國作家大衛•白金漢所著「無父的美國」,書中提到四成孩子在晚上見不到父親,十八歲之前有一半的青少年不與父親同住,衍生許多家庭問題。父母親在家庭扮演重要角色,也有責任讓孩子從父母身上看見天父的愛,基督徒在生活、家庭、職場要有好榜樣。

三、願意成為僕人

馬太福音二十四:四十五「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」使徒行傳二:十八「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」提摩太後書二:二十四「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐。」彼得前書二:十六「你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。」主耶穌為我們立了榜樣,使我們可以服事神,成為僕人的樣子。僕人的事奉:①願意放下自己。②願意服事人。③讓別人得益處。④叫主人喜悅。求神幫助我們,願意、甘心樂意事奉祂。