成為神國的管家



章啟明長老 主講

金句:以弗所書四:十一—十三「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,…。」

讀經:創世記一:二十六—二十八,希伯來書二:五—十,羅馬書八:十六—十七,八:二十八—三十,腓立比書二:六—十一,以弗所書二:十九—二十

一、神按自己的形象創造人,為要治理地

  創世記一:二十六—二十八「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』…。」

二、將來的世界(整個宇宙,包含靈界),也要交由人類來管理

  希伯來書二:五—八「…但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。」

三、耶穌是長子,初熟的,先得著榮耀,要帶領許多兒子進入榮耀

  希伯來書二:九—十「惟獨見那成為比天使小一點的耶穌…叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,…」羅馬書八:十六—十七「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」羅馬書八:二十八—三十「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。…所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」

四、耶穌從死裡復活、升天,擄掠了仇敵,得著榮耀,將各樣屬天的恩賜賞給人

  腓立比書二:六—十一「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的…就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,…無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」以弗所書四:七—十「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)教會是基督的身體,是遠升諸天之上,要充滿萬有的。」

五、五重職務建造教會

  以弗所書二:十九—二十「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」以弗所書四:十一—十三「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」五重職務的目的是為了成全聖徒(訓練、裝備信徒成為基督耶穌的門徒),各盡其職。每一位弟兄姊妹,不是來「坐」禮拜,而是要到神面前敬拜、事奉,且將神賜他(她)的恩賜、恩典奉獻出來,與大家分享。弟兄姊妹互為肢體,屬靈恩賜不同,要互相搭配,一同要建造神的家。教會就是神的家,我們是神所呼召的人,一同聚集。Oikos希臘文有「關係」「家」的意思,傳福音未信主的人,當社區鄰里朋友來到教會,如同回到家。Ekklesia希臘文意「國會」「議會」,是政治用語。耶穌時代羅馬政府在殖民地設立「國會」,治理所管轄之地和居民。授予權柄、職份,影響、改變異國之民,歸順羅馬政府領導,在軍事、商業、文化、教育、法律、交通、建築…。教會要興起,弟兄姊妹不只來作禮拜,我們是神所呼召的人。要被裝備、受訓練、被差派,作神要我們作的工。充滿熱情,傳福音,個人都站在正確位置,發揮功效,事奉神,服務人,有恩膏(被聖靈充滿)在各行各業(法律政治、家庭婚姻、教育文化、通路媒體、宗教信仰慈善、商業經濟、藝術運動),充份發揮神給的恩賜、恩典,成為傑出人才,有卓越的貢獻,大有影響力,能為耶穌基督作見證,成為神國的好管家。