感恩



柯郭春花牧師 主講

金句:帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

讀經:路加福音十七:十一—十九,利未記十四:一—三 

  本週四(十一月二十四日)為「感恩節」,我們邀請教會外展事工所接觸的社區朋友,致福益人社區成長班、長青學苑長者各班學員一同參加,已有八十多位福音朋友報名。透過火雞大愛宴,教會同工們服事、接待、弟兄姊妹分享、見證,這是福音預工,特為十二月份聖誕節慶作預備。

一六二○年九月十六日,約有一○二名英國清教徒搭乘五月花木製帆船,六十六天在汪洋大海航行,如樹葉在巨浪中掙扎,他們靠著堅定的信心和冒險的勇氣,終於抵達新大陸美洲,新英格蘭區麻塞諸薩州的普利矛斯港。在他們落腳之地,首先將十字架立上,感謝神的保守和引領。因入寒冬,風雪交加,糧食不足,貧窮、繁重的開荒、病毒感染、種種困難的環境,只剩下一半的人活下來。

隔年春天一名叫Samoset印地安人來訪新移民,過了幾週帶其他人及酋長來,商妥和平共同居住,印地安人傳授新移民如何捕魚、打獵,耕種、蓋房…。秋季大豐收,清教徒們邀請印第安人來參加慶典,感謝神也感謝他們的幫助。這是感恩節的由來。

聖經路加福音十七:十一—十九「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠的站著,高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』就對那人說:『起來,走吧!你的信救了你了。』」耶穌醫治十個長大痲瘋的人,路加醫師詳細記錄所發生的事,耶穌問潔淨的不是十個人嗎?那九個在那裡呢?我們學習「感恩」的功課。

一、長大痲瘋人的痛苦

①與神的隔離—利未記十三、十四章,舊約律法規定不得進神的殿,痲瘋病人必需有祭司察看,判斷痊癒才可入神的殿。痲瘋病人連到神的殿敬拜都沒有機會。舊約「痲瘋」有若「罪」、「不潔」及受咒詛。耶穌看見他們的需要,憐恤他們,聽見他們高聲呼求。耶穌為我們捨命流血,救贖我們,使我們得潔淨,可以坦然無懼來到祂面前敬拜。 ②與人隔閡—舊約時代,長大痲瘋被安置在營外,新約時代,長大痲瘋的人,怕傳染別人,社交上的藩離,必需離開親朋好友。這十個長大痲瘋的,遠遠站著,向耶穌高聲說:「可憐我們吧!」求耶穌醫治。

二、外族人

當時猶太人認為撒瑪利亞人,不純猶太人,是外族人。耶穌破除傳統之偏見與歧視,他醫治十個長大痲瘋的人,包括這外族人。

三、全人的痊癒

耶穌對這位回來見祂的人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」新國際版譯作「你的信使你得痊癒」。耶穌醫治他身、心、靈。肉體和靈魂都得救,得著永遠生命。

四、敬拜和感謝

十個長大痲瘋的都聽到耶穌恩言:「你們去把身體給祭司察看」。他們都有信心,(或姑且一試)順服主的吩咐,去找祭司的途中已得醫治。但惟有一個得醫治的,回到耶穌面前敬拜、感恩,將榮耀歸與神,俯伏在耶穌腳前感謝祂。神喜悅我們常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。傳福音,人得救恩,是何等喜樂,救恩何等寶貴。我們禱告與神同工,大膽邀請新朋友參加主日敬拜,願救恩臨到我們關心的人。