恩典人生都是一疊巧合嗎?

王建煊弟兄主講

王建煊弟兄主講 

   

金句:詩篇三十:五「因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

讀經:詩篇二十三:五—六,出埃及記三十四:一—六,路加福音二:十四

 

今年諾貝爾獎化學獎三位得獎者之一,現年九十七歲美國籍約翰‧B•古迪納夫(John Goodenough),一位虔誠基督徒,在二○○八年寫了「恩典的見證」一書。將個人信主的見證與人分享,一般人認為他大器晚成,他不認為自己人生是一疊巧合加在一起,反覺得有一雙看不見的手引導。他在五十四歲投入鋰電池研究,五十七歲研發成功,運用在手機、電腦、電動車…為人類帶來極大貢獻,被稱為「鋰電池之父」。他七歲有閱讀困難,與父母關係不好,父母經常爭吵要離婚,父母的婚姻就像一艘破船在大海中航行。後來父母離異,繼母對他不友善。有一天,他帶著三十五美元離家,到耶魯大學打工讀書,起先唸古典文學系,又改唸哲學系,也為學分去讀化學,最後拿到數學系學士學位。這是不是巧合?還是有恩典的手引導?古迪納夫考了二次才考上研究所,當兵入伍,原要進到陸戰隊服役,數學老師鼓勵他當氣象兵。退伍後,考上公費留學繼續深造。一九五○年在麻省理工學院研究固體磁性(與鋰電池無關),研究經費用罄,他轉到牛津大學研究鋰電池,最後研究有成。科學家愛因斯坦說:「如果一個人在三十歲以前,對科學沒什麼貢獻的話,這一生大概沒希望了。」古迪納夫打破了愛因斯坦觀點,他五十四歲才開始研究鋰電池,短短幾年在這方面大有突破,這是巧合嗎?他認為:是神的恩典。

一、神的恩惠慈愛

詩篇二十三:五—六「…你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」神不僅有滿滿祝福,且以祂的恩惠與慈愛追隨著我們。古迪納夫小時平凡,信主後漸漸愛神,後來為耶穌作見證。他的實驗室擺放有關耶穌的飾物,後面牆上掛著「耶穌最後晚餐的畫像」,房間有很多基督教紀念物品,他變成虔誠的基督徒,是巧合嗎?他十二歲讀中學住學校宿舍,五音不全卻被選為詩班成員,樂在其中。在學校常聽到校長禱告,其中有句禱告詞:「主啊!幫助我們,讓我們尊貴活著,且為了別人利益而活。」令他印象深刻,並開始勤讀聖經,讀到出埃及記第三章,摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西問神:「祢叫甚麼名字?」神說:「我是自有永有的」這段經文,使古迪納夫非常震撼,他對聖經更加渴慕。

二、神的引導

一九四五年二次世界大戰結束,古迪納夫在餐廳聽到牧師謝飯禱告,激發他熟讀聖經,明白神的話。他有如此大的變化,是巧合嗎?他在中學時,教室牆上印有一行詩:「決定的時刻已來臨,勇者作出抉擇,弱者還在猶疑。」對他造成很大衝擊,決定受洗,認為神要帶領他成為重用的僕人。他的見證影響其他人,神大能的手是有作為的。他說:「我們的存在,並不僅僅是大自然的結果,必有一個奧秘起源,驕傲的人無法禱告,無法相信有位更偉大的創造主,相信神的人認為神的手在引導。」他相信有偉大的主宰,這奧秘可稱祂為「天父」或「生命的源頭」。禱告是承認祂的主權,在社會、家庭、生活…祂都與我們同在、同行。

神的恩典

出埃及記三十四:一—六「耶和華吩咐摩西說:『你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。』摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裡拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。』」我們所信的,是有恩典、慈愛、誠實的神,我們信靠祂,將得到更多的祝福與恩典。

四、神喜悅的人

路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」神就是愛,耶穌降生,給我們大喜的消息,要賜平安給祂所喜悅的人。希伯來書十一:六提到,人非有信,就不能得神的喜悅。祝福大家有屬世的平安(福杯滿溢)、及屬天的平安(住在耶和華殿中直到永遠),在神的恩典之下,享受美好人生。