心的恢復與醫治

邱銘國牧師主講

邱銘國牧師主講 

金句:以賽亞書六十一:一「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」

讀經:雅各書三:二,約翰壹書一:九,羅馬書八:十三

一、冒犯、得罪、傷害發生在我們生命中

(1)冒犯傷害是末世的徵兆—馬太福音二十四:十—十三「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;…不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」這段是耶穌談論關於末世的教導。耶穌說的「跌倒、被絆倒」,英文聖經所用的字offend,或是offence,意思是「得罪;冒犯;觸犯;犯罪行為;罪行」。英文聖經(KIV)中「offend、offence」一詞共出現七十三次,中文聖經多翻譯成「得罪、跌倒、絆倒」等。耶穌清楚指出,在這末世必定會有許多人受到冒犯、得罪與傷害。人心在受傷害後,開始彼此陷害、恨惡,冷漠對待,因而發展出惡性循環,人與人關係從愛與信任裡消退,心裡也就剛硬了。(2)在墮落世界中,心靈受傷是無可避免的—這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的(for it must needs be that offences come),但那絆倒人的有禍了!(馬太福音十八:七)耶穌談到受到冒犯、得罪乃至於傷害,用了一個強烈字眼「免不了的(it must needs )」。人類墮落後的犯罪世界,冒犯與傷害成為人類關係中無可避免且令人痛苦的一部分。有些傷痕記憶,伴隨我們從幼年成長,直到現在。如今我們依然在這些循環中掙扎。(3)每個人都會冒犯傷害到其他人—我們身處這個世界,一定會在某些言語或行為,在知情或不知情下冒犯傷害到他人。雅各書三:二「原來我們在許多事上都有過失(in many things we offend all);若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」我們要學習的是,如何有效處理這冒犯得罪,而非逃避或消極面對。(4)受到冒犯傷害許多時候是沒道理的—這世界很多時候傷害的發生,我們感到困惑、不公,感覺有情緒。當看到不公義、欺凌、惡意時,我們會有憤怒、焦慮、憂傷等。如何處理這股情緒與感受尤為重要。這關乎我們的心陷入苦毒、憤恨,產生破壞性的態度,或是選擇放下與饒恕,帶來釋放與平安。

二、受冒犯傷害的心不處理,會有極大的後果

(1)會選擇冷漠、遠離他人—當我們受到冒犯傷害而沒有處理,我們一直緊抓住這感覺不放,因而難以到神面前來,回到以自我為中心屬肉體控制的生命。此時會將生命封閉起來,躲在痛苦裡,任由傷害腐蝕、扭曲自己的心,開始以冷漠對待身邊的人事物,不願意發展人際關係。這會促使靈性極大的虧損。(2)會自我防衛,打造痛苦的生命模式—受到冒犯傷害的人,會在內心築起一座座高牆,時時刻刻升高戒心,開始會尖銳的攻擊他人。這是為要保護自己,以不信任、負面、偏見及批評論斷為防護機制。而這會轉變成痛苦的生命模式,越來越喜歡與人隔絕,漸漸拒絕信任他人,不願敞開內心,經常感受痛苦,難以感受生命的平安。(3)難以領受神恩典,受阻無法邁向人生豐盛命定—神的恩典透過神的話語與聖靈澆灌下來,一旦讓這受到冒犯傷害情緒感覺扎根,我們將經歷不到耶穌饒恕的恩典。當我們透過基督與神和好,一定要學習倚靠神處理心中的傷害,願意放手讓受冒犯的情緒與感覺過去,不掉入苦毒的陷阱中。

三、將一切「冒犯、得罪、受傷」交託給神

(1)承認我們受到「冒犯受傷」—我們要從受傷的感覺情緒裡得釋放,並求神赦免我們容許苦毒與憎恨的思想及行為。同時我們也承認我們也冒犯傷害他人,造成人生命中的痛苦。我們祈求神也饒恕我們,向這些人祈求饒恕。(2)求神赦免也饒恕傷害我們的人—每一個蒙恩得救的基督徒,都虧欠上帝一筆永遠無法還清的罪債。耶穌願意代替世人的罪死在十架上,這是神偉大救贖的恩典。今天我們能談到饒恕,是因為我們自己先經歷過「被饒恕!」約翰壹書一:九「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,並且洗淨我們一切的不義。」(3)讓屬靈新生命長大成熟—冒犯傷害在屬肉體的犯罪生命中,傷害作用極大,然而在屬靈新生命裡,影響卻會變小。在屬肉體裡會容易受騙、沒有安全感、受情緒左右、無法自律、不接受別人糾正,不願意負責任。然而神要我們治死肉體,讓靈性長大成熟。羅馬書八:十三「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」我們會察覺讓那些傷害停留,使靈魂受虧損,失去平安喜樂是不值得的。

面對在生命所遭遇到的冒犯、得罪、傷害,很多言語的攻擊而造成的痛苦感受,唯有在聖靈重生的新生命裡成長,才能得著緩解、得勝的可能。