復活節

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:約翰福音十一:二十五—二十六「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』」

讀經:約翰福音三:十六,路加福音二十三:四十三,約翰福音二十:二十九

看完這齣戲,你有什麼感想?當我看到第一幕劇,這些門徒與耶穌在一艘船上,忽然風暴大起,門徒都害怕,主耶穌問他們說:你們為什麼害怕?信心在那裡?耶穌對風浪說了一句:平靜!風和海都聽祂的命令。(馬太福音八:二十六)第二幕劇有一財主來看耶穌說:我很嚮往祢講的天國,該怎樣做才能得永生?耶穌要他變賣所有的,去賙濟窮人,還要來跟從我。財主就憂憂愁愁走了。(馬可福音十:二十一)主耶穌認識每個人,祂看到這財主內心世界,他仗著他的錢財,很難接受耶穌對他的呼召。接著我們看到討飯的瞎子巴底買,剎那間聽到耶穌的名,急切的呼求耶穌:大衛的子孫可憐我吧!主耶穌沒有忽略任何一個人,問巴底買說:你要我為你做什麼?巴底買說:「我要能看見!」當耶穌對他說:「你去吧,你的信救了你。你可以看見!」(馬可福音十:五十一—五十二)巴底買看見很大的光,他不只是肉體的眼睛打開,心靈的眼睛也打開。

一、神愛世人

另一幕我們看到拉撒路死了,死了四天,身體發臭,可是主耶穌對門徒、馬大、馬利亞說:他睡了。古今中外的人,都在尋求永生,為找神形成很多宗教,人怎樣可以不死?秦始皇派五百位童男、童女去找長生不老的藥,希望永遠不死。主耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」(約翰福音十一:二十五)神造人,吹了一口氣,那是我們的靈魂。所以肉體死了,埋葬歸於土,但靈魂不死。就像拉撒路死了被埋葬,神蹟使他復活,聖經記載耶穌行神蹟,使三個不同的人,從死裡復活。但是我們有一復活是永遠的復活,沒有時間的限制。當門徒問耶穌:祢離開我們,要去那裡?耶穌說:到天國。門徒多馬問耶穌:我們要怎麼去天國?耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」神愛我們,派祂的獨生子—耶穌,道成肉身來到世上,只活了三十三年半。但是主耶穌說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三:十六)這是聖經最重要的經文。

二、十字架的救恩

耶穌基督被掛在十字架上,最後一句話說:「成了!」成了是完成神偉大的救恩,耶穌來,開了一條新的道路,使我們與神和好,靠著耶穌所流的寶血,我們口裡承認耶穌是主、心裡相信祂從死裡復活,神賜我們兒女的權柄。耶穌一次犧牲,我們不用牛、羊、豬來獻祭,我們靠著耶穌的寶血潔淨我們,耶穌為我們開了通往天國的道路,十字架一縱是代表與神和好;一橫,代表我們與人關係恢復,耶穌最後的晚餐對門徒說:你們要彼此相愛,使人看出你們是我的門徒。與家人、同學、同事…要有愛,關係和睦、有愛心,是很真實的,可以感受到,所以基督徒學習耶穌愛神、愛人。

三、信的人有福了

在客西馬尼園,是天人交戰的禱告。耶穌是神的兒子、馬利亞的兒子,當祂被釘十字架,最不放心的,除了門徒外,就是祂的母親。很多人對基督徒的信仰不太了解,以為人信了耶穌,就不要父母了。約翰福音十九:二十六—二十七「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親,看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裡去了。」主耶穌接納與祂同掛在十字架的強盜。只有一點點的機會,來不及去會堂,怎樣才可得救?他只有向耶穌說:求祢赦免我,求祢記念我!耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音二十三:四十三)耶穌復活後,對門徒說的第一句話:願你們平安。門徒當時沒有平安、充滿挫折、懼怕。耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約翰福音二十:二十九)

今天我們過復活節,用這齣舞台劇與大家分享,神的救恩如此奇妙,主耶穌來,要拯救世上的人,祂要與我們同在,陪伴我們走人生的路,祂向我們說話。是的!主活!主活!祂活在我們的心!