復活的生命



林至高傳道 主講

金句:約翰福音十一:二十五—二十六「耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

讀經:路加福音二十四:一—九,哥林多後書四:七—十,羅馬書八:十一,腓立比書三:七—八,三:十—十一

今天復活節是紀念主耶穌基督復活的日子,主耶穌的復活也是基督徒信仰的真理。路加福音二十四:一—九記載耶穌的復活「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』他們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。」哥林多前書十五:六「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」耶穌基督的復活帶給我們的祝福:

一、使我們有復活的盼望

  約翰福音十一:二十五—二十六「耶穌對他說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』」當我們有永恆觀,相信有永生,生活的方式和所追求的目標會不一樣,人生就不再是漫無目的。提摩太後書二:十一「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活。」彼得前書四:十三—十四「倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」羅馬書六:五「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」

二、在我們身上顯出神的大能

  哥林多後書四:七—十「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」

①我們四面受敵,卻不被困住—箴言十八:十「耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安 穩。」十四:二十六「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」

②心裡作難,卻不至失望—哥林多後書十二:十「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」

③遭逼迫,卻不被丟棄—羅馬書八:三十五「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?…是危險嗎?是刀劍嗎?」雅各書一:二「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」

④打倒了,卻不至死亡—哥林多前書十:十三「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

⑤身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上—羅馬書六:四「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」羅馬書六:十一「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」

三、使我們的身體活過來

  主耶穌的復活帶給我們醫治的大能。羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」羅馬書六:五「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」

四、改變我們生命的價值

  腓立比書三:七—八「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」耶利米書九:二十三—二十四「耶和華如此說:智慧人不要因他的智慧誇口,…誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」腓立比書三:十—十一「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。」