復活的生命

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書十五:三—四「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」

讀經:約翰福音二十:一—十六

人們膜拜各類神祇,有的標榜他們找著的神是大有能力,有仇必報。有的神,對人間的事似乎不聞不問,有些宗教敬拜的神,玄妙、深不可測。為了追求看不見摸不到的神,還得離家、撇下親情,往深山修行求道…。有些人一輩子膜拜追求較現實具體的財富、聲譽、享樂,而基督徒今日記念、敬拜這位滿有犧牲之愛,是捨己的神。二千年前,耶穌道成肉身,在地上生活了三十三年半。馬太福音二十八章,馬可福音十六章,路加福音二十四章,約翰福音二十、二十一章,很多篇幅記述耶穌的死和復活。約翰福音二十:一—十六「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門•彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:『有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。…進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」

一、耶穌死在十字架

耶穌帶著十二門徒到處傳天國福音、醫病趕鬼、行許多神蹟。人們希奇祂所講的道,眾人跟隨祂。祂甘心作贖罪的羔羊,犧牲自己,被宗教領袖戲弄、嘲笑;被羅馬兵丁鞭打、頭戴荊棘冠冕,手、腳被釘,殘酷的極刑…。受難的那夜,門徒四散,彼得遠遠跟隨耶穌,害怕被連累,竟三次否認主。唯有約翰陪伴耶穌的母親馬利亞,在十字架下親眼見耶穌極其痛苦的死。門徒和跟隨祂的信徒,徹底絕望。

二、耶穌復活

耶穌曾向門徒說:自己會死,但會復活。馬太福音十六:二十一「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」十七:二十二—二十三「他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:『人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。』門徒就大大地憂愁。」二十:十七—十八「耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:『看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪。』」死亡不是終點,死後仍有生命。第一位看見耶穌死而復活的是抹大拉的馬利亞。

三、復活主向個人和團體顯現

使徒行傳一:三「他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」耶穌死而復活向:彼得、約翰、以馬忤斯行走的二個門徒、門徒聚集(多馬一人缺席)、向多馬顯現,彼得呼朋門徒重回加利利海捕魚,耶穌向門徒顯現,向在拔摩島坐監的約翰顯現、耶穌升天時,至少五百人都親睹祂,向保羅顯現…。

四、復活的大能

①願你們平安—約翰福音二十:二十一「耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』」
②為什麼哭;你找誰—約翰福音二十:十五「耶穌問她說:『婦人,為甚麼哭?你找誰呢?』…」馬利亞流淚要找耶穌,拿香膏要膏耶穌。
③明白神的話—路加福音二十四:二十七,復活的主與門徒同行,從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。二十四:三十二「他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』」
④你們有什麼吃的嗎?—約翰福音二十一:五「耶穌就對他們說:『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』」
⑤大使命—馬可福音十六:十五—十八「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;…』」
⑥得能力做見證—路加福音二十四:四十七—四十九「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」