復活的主



柯郭春花師母 主講

金句:哥林多前書十五:五十二「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」

讀經:羅馬書八:二十一—二十三,詩篇十六:九—十一

 清明節弟兄姊妹至先祖、及已逝親人墳前掃墓。這傳統提醒我們不僅紀念故人,更教導趁祖父母、父母健在時,行孝道。生命何等寶貴,信耶穌的人都要相信「死人復活」的真理。因主耶穌基督為我們死、埋葬、三天後死而復活,是永活的主、「復活的主」。

一、死人復活的信念

①古埃及文化中,將逝世的人包裹,用防腐藥劑保存身體,並作成木乃伊。現在若到埃 及觀光,都會想看金字塔,內存放君王之木乃伊。他們相信靈魂出竅後,有一天還要回來,復活的靈魂需要原先的身體,因此必須保存身體以供來生所需。

②漢代,人們相信長生不死,皇帝(以金縷玉衣)、諸侯王(以銀縷玉衣)包裹,也為保存全身。多年前參訪震旦博物館,展示金縷玉衣,發現頭頂留一個洞,我好奇問館長,這作什麼用?人們相信靈魂由此而出,周遊天地間。

③佛教觀—人的靈魂不死,逝世的人叫往生,意思是那人將投胎,進入六道輪廻,用以勸人行善、消孽。

  聖經將死而復活的真理,說得最清楚,死後有審判,跨越死亡之門,延續生命。永生、永死絕然不同。四福音書中,馬太福音二十八章、馬可福音十六章、路加福音二十四章、約翰福音二十章記載耶穌基督死而復活,多次向眾門徒顯現。

二、耶穌復活與我們的關係

  彼得前書一:三—四「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」在天父家,神的兒女得著名份,有永遠的生命。耶穌對門徒說:在我父的家裡有許多住處(mansions)意公館,我去原是為你們預備了地方去。羅馬書八:二十一—二十三「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」詩篇十六:九—十一「因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

三、祂活在我心

  哥林多前書十五:五十—五十一「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變。」「改變」意:榮光到榮光,神改變我們。主復活的大能運行在我們身上,羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」我們確信必死的身體,必活過來。我們常唱詩歌:「主活,主活,救主耶穌活著,祂與我談,祂伴我走,人生窄路同過。」最近好消息電視台真情部落格,播放方熙台、嚴台花夫婦如何在喪子悲痛中走出,回應神的呼召。在旅美四十年後,回台傳福音,見證神的愛。看完一小時訪談,心中十分感動。第一個見主復活的人—抹大拉馬利亞,天未亮,帶著香膏到墳墓,她想到我還能為主耶穌作些什麼?這麼大的信心和愛心,約翰福音二十:十六—十七「耶穌說:『馬利亞。』馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:『拉波尼!』(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。』」她影響使徒彼得、約翰,及其他十位門徒。五旬節有一百二十名門徒等候聖靈降臨。他們果真被聖靈充滿,得著能力,為耶穌作見證。漁夫彼得成了大佈道家,一篇證道,三千人悔改,建立了初代教會。雷子約翰成為愛的使徒,領受道成肉身的啟示,福音由耶路撒冷遍傳萬邦。二千年來,教會經過多少苦難,並沒有被消滅。無論東歐、蘇俄、中國,甚至非洲都有神的兒女為主作見證。主耶穌復活了,且活在我們的心。