從聖經看時間管理

梁祥光醫師主講

梁祥光醫師主講 

金句:詩篇九十:十「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

讀經:傳道書十一:九,箴言四:二十三,羅馬書十二:二,七:十五,馬太福音十一:二十八

 

一、什麼是時間管理?

時間指的是:時候 (點)、光陰 (段)、日子 (景況)、白晝 (黃金時段、歲月、機會)。時間管理是將時間妥善規劃、有效運用。

二、為什麼需要學習時間管理?

生活中有幾種數字 (可以量化) 很重要,一個是金錢,一個是時間。金錢管理不好,財務會出問題;時間管理不好,人生會出狀況,包括:身心健康、人際關係、學業工作、信仰…。

三、時間不夠,還是事情太多?

(1)有果效的忙碌:馬可福音六:三十一「他 (耶穌) 就說:『你們 (門徒) 來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。」(2)沒果效的忙碌:路加福音五:五「西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。』」約翰福音二十一:三「西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。」停止點:事情永遠沒有做完的時候,無論有無果效,都應到神面前適時安靜休息。

四、時間不夠,還是意志不夠?

(1)年輕氣盛時:有時間,但卻不知道要做什麼。傳道書十一:九「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。」(2)擁有能力時:參孫一生大部分的時間都有過人能力,但至死前都未明白或遵行神的旨意。(士師記十六:二十八—三十一)(3)獲得地位時:大衛在最困苦的時候專心倚靠神,但在當王之後人生的高峰遠離神。人生的高峰,不一定是信仰的高峰。(撒母耳記下十一:一—三,十二:九—十二)我們的心決定人生時間管理的果效,箴言四:二十三「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

五、時間不夠,還是智慧不夠?

猶大王希西家生病求告神,神給他多十五年的壽命,但卻缺乏智慧 (驕傲、虛榮­) ,使國家遭致災禍。(列王紀下二十:二—十九)

六、聖經教我們那些方面的時間管理?

(1)學習裝備:不斷更新、增長。羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」路加福音二:五十二「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(2)工作服事:把握時機,重要的事先做。約翰福音九:四「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(3)人際環境:現在的環境、媒體、世界有太多的事物吸引我們,懂得取捨。以弗所書五:十六「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」歌羅西書四:五「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(4)休息充電:休息不只是為了走更長遠的路,休息就是休息。箴言十四:三十「心中安靜是肉體的生命…。」馬太福音十一:二十八「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」馬可福音二:二十七 「(耶穌)又對他們說:『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。』」(5)態度心情:常保年輕:身體會衰退,但心智可常保年輕。約書亞記十四:十「(迦勒)自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」喜樂平安:傳道書五:十八「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。」箴言三:二「因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」警醒等候:馬太福音二十四:三十六「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」

七、時間管理的秘訣

羅馬書七:十五「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」