從漁夫到天國企業家



鄭忠信社長 主講

金句:馬太福音四:十九「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」
讀經:路加福音五:四—八,約翰福音十三:五—九,約翰福音二十一:十五—十七,馬太福音十四:
二十八—三十三,馬太福音十六:十八—十九

人生像船航行在海上,隨時會遇到風浪,靠海維生的,對海特別有感觸。漁夫看天出海,對海象要有相當了解。聖經提到耶穌的門徒西門彼得有二百四十次以上,從多處經文知悉,他比其他門徒與耶穌有更多的互動。馬太福音四:十八「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。」他們兄弟二人原是打魚的,被耶穌得著,成為重要的門徒。

一、主耶穌教導彼得
①順服—路加福音五:四—八「講完了,對西門說:『把船開到水深之處,下網打魚。』西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,就圈住許多魚, 網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』」彼得是小信的人,耶穌期待他,得人如得魚。
②信心—馬太福音十四:二十八—三十三「…耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?』他們上了船,風就住了。…」馬太福音二十六:六十九—七十五記載,當耶穌被捕(雞叫以前),彼得失了信心,三次不認主。
③服事—約翰福音十三:五—九「…挨到西門彼得,彼得對他說:『主啊,你洗我的腳嗎?』…耶穌說:『我若不洗你,你就與我無分了。』…」耶穌示範服事神的人要謙卑,樂意服務眾人。
④牧養—約翰福音二十一:十五—十七「…耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子 西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」耶穌要求彼得,愛主就要餵養主的羊。
⑤權柄—彼得名叫磯法,像路上的石頭,主將他撿回來,成為房角石。耶穌知道彼得信心軟弱,囑咐他回轉後要堅固弟兄,成為活石,教會的柱石,耶穌給他天國鑰匙的權柄。馬太福音十六:十八—十九「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

二、被主得著
  我從小在教會長大,父親是牧師,四十六歲回天家,我排行老四,母親常為我們兄弟、姊姊五人禱告,大姊、二姊分別嫁到牧師家庭,自己也當傳道人,忠心服事主,大哥在美國休士頓牧養大教會,弟弟也奉獻給主,成為教會的領袖。我大學畢業後,到台灣最大的廣告公司服務,三十五歲在美國擁有自己的事業,叱吒風雲。三十六歲回到台灣,擔任某家幼稚園(超過一萬兒童)執行長,四十歲被挖角任東森電視台副總,一路走來,覺得靠自己人生沒有不可能。有一次主日崇拜後,講道的外國牧師為我按手禱告說:「主說:我尋找你好久!」並給我一段經文表示:主會對你說話。神掌管一切,後來我到了基督教論壇報服事。

三、紀錄教會歷史
  論壇報成為教會與眾牧者重要且信賴的平台,傳福音的幫手。主呼召我回台灣,從過去職場經歷及論壇報報導,看見台灣教會的歷史,擴張我境界,奔波於上海、北京、新加坡、加拿大…在各地華人教會講道。今年論壇報創刊五十一年,仍不斷地紀錄教會的歷史。報導記錄早期宣教士在台開荒、耕耘、牧者開拓、牧養、傳福音…、柯希能牧師傳講敬拜讚美、聖靈充滿真理…好多傳道人,如早年我的父親,燃燒自己,點燃亮光,一代傳一代。台灣是小島,基督徒是關鍵的少數,將開啟關鍵的門,改寫世界華人歷史,猶如鑰匙打開中國、華人世界的門。曾經有位牧師對我說:「你不是牧師,但你是媒體傳道人,天天傳福音。」求神祝福我們,乘著聖靈浪潮,人人傳道且靠主大大得勝。