弟兄姊妹感念柯牧師



第一堂主日崇拜

一、劉邦基長老:非常感謝牧師,因認識牧師,使我們一家得救。民國七十六年我開始兒童主日學服事,與牧師有更多時間相處,也有更多一起服事機會。牧師對人靈魂得救,很迫切,那時他雖腳痛,有時疲累,仍爬樓梯上上下下探訪弟兄姊妹,沒有顯出疲累。他對傳福音有很大的熱心,不管得時不得時,就是要傳福音。過去牧師常在講道結束後,除了呼召未信主的朋友決志禱告外,也要弟兄姊妹到台前,追求被聖靈充滿,說方言得造就,開口讚美神。

二、周芮瑜姊妹:燙整片的高麗菜,擱入肉餡,細心捲起,置於番茄高湯以低溫煨煮數小時,直至菜蔬的清甜滲入肉餡、芬馥濃郁的肉汁浸透外圍的高麗菜。這是牧師家鄉的一道宮廷菜。我和牧師,都很愛美食。傳道書八:十五「…原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂。因為他在日光之下,神賜他一生的年日,要從勞碌中,時常享受所得的。」大二那年我信了主,決定找住家近的教會,於是來到以琳。牧師是個極和藹的長輩,許多次我在副堂司琴,牧師總會為我按手禱告,也為我們家每個成員禱告。牧師是個非常溫柔的人,但在真理、聖經的教導上,是非常堅定的,不可妥協,毫無任何灰色地帶。牧師看到我,總會叮囑,信與不信,不能同負一軛。將來找對象,必定要找主內的弟兄。牧師也時常告訴我,女孩子要在婚前好好保守自己,完整的進入婚姻。牧師所說過的話,他對神的道堅守,歷歷在目,在我心中留下深刻的印象,將會影響我一生,願一切榮耀歸與神。

三、魏鈺汝姊妹:我所認識的牧師是專注有實力的①展現在他的教課和開車方面:記得大學在陽明山上神學班,牧師常叫我們念經文,當我們讀聖經時,牧師會不小心陷入安息狀態,就像電腦的休眠模式,主機還在運轉。等我們唸完經文,他毫無異狀的張開眼抬起頭繼續上課,而且接得上他休眠前說的內容。有一次我搭牧師的車,紅燈停車時,牧師又不小心陷入休眠模式,等到綠燈時,牧師淡定地醒來繼續開車。②十字架的能力,牧師是傳福音的勇士,他創設華岡福音隊。有一次,我被分到與牧師一組傳福音,眼見收隊時間快到。牧師急切的告訴我:時間不夠,你去那邊,我到那邊。然後,我們成相反方向分道揚鑣。有戶人家的狗非常兇狠的跑出來,還不斷大聲叫吠,我很害怕,遙望離我不遠的牧師,他完全不為所動,一心一意在傳福音。關於傳福音,牧師說了一句話,深深影響我:傳福音時,相信有人會得救,因為福音本是神的大能,要救一切相信的。③吃東西的食力 ,有一天我帶晚餐到教會,牧師跟我打招呼,他說話時眼神完全聚焦在我手中的晚餐,讓我覺得不分他食物,好像對不起他,但我還是忍住,應該說,幫牧師忍住試探,沒有分給他。雖然牧師很忙碌,他總會來長青小組參加慶生,為過生日的長輩祝福禱告。我發現牧師愛人的靈魂勝過食物,不然怎會長期為靈魂得救禁食禱告。他愛師母,不然怎會在回天家前說:我要去教會、我愛媽媽、新年快樂。他並不是說我愛食物,我要去吃飯。

四、顏雲麟弟兄:感謝主!認識耶穌真好!謝謝柯牧師和師母,傳福音給我,讓我成為神的兒女!我慕道二十年,師母常常邀請我參加教會聚會。我的孩子從小在主日學長大,她們常常唱詩歌給我聽,“我們有偉大奇妙神,祂創造天地萬物!…”。我的太太喜愛讀週報,在家聽錄音信息,我知道耶穌很好,但因我的母親拜拜,我每個主日早晨,送太太和孩子去教會,結束再去接她們!有一天,牧師住院,我與秀瑋一起去探望他。牧師當時因脊椎開刀躺臥在病床,但他依然傳福音,他一提到耶穌,身體就越坐越直,聲音就越來越宏亮,訴說著天堂與地獄。那時我雖然還不明白,但我心裏好感動!他握著我的手,為我作決志禱告!就在那一刻,我決定要受洗。兩個月後,我作了人生中最重要的一件事!九月廿八日受洗那一天,剛好中度颱風,牧師強調:來作禮拜的會友都是勇士!隔年三月,我在高速公路上出了大車禍。四月,我的女兒患血癌,牧師和師母不停地為我們禱告,並告訴我們“耶穌的寶血,大有權能!奇妙大權能!在聖潔羔羊寶血內!”耶穌的寶血洗淨芷婷的血!兩年後,病得醫治,完完全全的痊癒。牧師謝謝您教導我們用信心宣告得勝!謝謝您告訴我們靠主耶穌必能得勝。謝謝您!我的好牧人!

五、郭陳麗勤姊妹:詩篇二十三篇大大感動我,我在交誼廳與牧師有好的互動,他不只關心弟兄姊妹生活的需要,也關心靈裡的需要,常用神的話勉勵我們。神給教會的異象,要成為千人教會。他祈求聖靈帶領,教會才會復興。牧師所著「聖靈全能的工作」這本書,希望弟兄姊妹能細讀品嚐,可增長靈命的好書。每年除夕夜,牧師帶著全家到我家圍爐,感覺很溫馨,也為大家祝福。牧師回天家了,聖靈安慰我,看到牧師在天上跳舞、高興歡呼。牧師深深影響我的家庭、小孩、工作,遇到任何的困難,他為我禱告,在我患難時,他伸手幫助我;在我困難時,他扶持我。他的禱告,深深感動我,我要跟隨他的腳踪,直到耶穌再來。我們要數算神的恩典,得著智慧的心。牧師曾說:只要人還有一口氣,就要向他傳福音。他勉勵我們不要放棄,要還福音的債。他所傳福音的種子,已遍滿全地,榮耀歸給神。

六、柯百利姊妹:感謝弟兄姊妹冒著寒風細雨,參加我爸爸追思禮拜,相信神的名要得榮耀。在以琳大家庭感受到神的同在,牧師雖然在天堂,神的工作要繼續。過去牧師常常在早上約五時為教會事工、宣教禱告。他很喜歡馬可福音十六:十五「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」在牧師生病期間,感謝大家的代禱,教會是團隊事奉,求神繼續帶領。昨天我的小兒子說:看到阿公在天上游泳、跳舞。他在天堂與我們一樣在敬拜神,讓我們更愛神、有更多學習、裝備。

七、梁祥光執事:結婚近十年,我不曉得牧師壯年時的經歷。牧師離世後,從大家的見證集分享,使我更加認識牧師。長久以來,我不太明白,他一直向我講重複的話,如今我明白,有機會再和大家分享,感謝大家。

第二堂主日崇拜

一、張濟美長老:我與牧師認識三十多年,與牧師一家有三代交情,記得一九八五年,因著神的帶領,進到以琳教會。我的父母親、叔叔、嬸嬸都受到牧師、師母的關懷。我的母親追思禮拜,由牧師主禮,牧師的講道,使我父親的同袍受感動。牧師也為我的父親在家裡點水受洗,我的叔叔、嬸嬸離世時,牧師也替他們禱告。與牧師、師母同工三十年,因他們堅定的信心,相信神會供應一切所需,從初建教會,再從忠孝束路搬遷至彩虹堂、林口街,一步一步到如今在中坡北路有寬廣的會堂。曾經我與太太赴歐洲洽公十多天,牧師接待我的小孩。返國回到家,牧師對我說:麥克(我的小孩)會騎腳踏車了。麥克長大後到美國唸書,有次回來教會分享,提到他參與海外宣教事奉,幫助海地大地震後,災區教會修護房子。牧師聽到之後表示:以琳教會也要捐錢給這些教會。有一次牧師為要回美國的麥克禱告,看到牧師眼睛充滿淚水,流露不捨的情感。牧師愛我們弟兄姊妹,常向我提起,經常每天起床後,為每個家庭提名、用心禱告,他是我欽佩的牧人,也是傳福音的好使者。

二、王仁甫弟兄:我在華岡讀書時認識了柯牧師。畢業後我來到以琳聚會。五年多前,我正經歷感情的創傷。有一天,柯牧師找我到他的辦公室,要跟我談談。那時的我,感覺自己人生好像正在寒冬,牧師為我禱告,心裡感到一絲絲的溫暖。剛開始,牧師很關心地安慰我,教我不要憂傷氣餒,婚姻神會預備。我閉著眼睛,聽著牧師在為我禱告,幾分鐘後突然沒有禱告聲音了,剛開始我以為牧師正在聆聽聖靈聲音,但我等著等著,過了很久仍然沒有聲音,於是我偷偷睜開眼睛,發現原來牧師睡著了。那一霎那,我覺得很好玩又覺得不捨,好玩的是,我想全台灣應該沒有一個牧師在為人禱告時睡著。不捨的是,牧師一定服事得很累,還要抽空關心我,我覺得真不好意思,心裡非常感動!後來,牧師醒了,繼續鼓勵我,又給我一節經文—腓立比書四:六—七「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神;神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」果然,一年後,神為我預備的姊妹就出現了,正如牧師所禱告,神會預備。牧師為我和秀蓉證婚,後來又為我們的孩子滿月祝福。牧師是我們的好牧人,他餵養我們屬靈的糧食,又關心我們情感的需要,他祝福了我們的家庭,讓我們在以琳如同在青草地溪水旁。現在,我和秀蓉都非常想念牧師,想起以前相處的點點滴滴,覺得很不捨。但我相信牧師為弟兄姊妹的守望和禱告,都會一一成就、實現!

三、李美淑姊妹:我從小就有宣教的負擔,神透過牧師、師母使我進入以琳教會。牧師常提到:以琳的弟兄姊妹要像基督的精兵。因牧師活出神給他的呼召,他沒有違背從天上來的異象,也見證神恩惠的福音及祂何等偉大、信實。當我照顧牧師的那些日子,我感受聖靈不斷安慰牧師。我用經文內容禱讀,並為牧師、牧師全家和教會代禱。我看見牧師雖然不能言語,但他專注的神情,認真地聆聽,會點頭、眨眼,表示他的認同,他也跟我一起禱告。所以牧師雖然躺在床上,但是他仍是一個禱告的人、禱告的牧者。我曾在桃園復興鄉原住民事奉,弟兄姊妹很渴望教會復興,這是柯牧師過去在新竹田埔,帶領原住民教會,帶來的果效。牧師要我再回去服事、挑旺原住民。牧師對台灣所有族群的靈魂得救,都有負擔。牧師身體逐漸好轉,做發聲練習,牧師一直說:他很愛師母!每次我與牧師禱告、對話,都領受屬靈的產業,屬靈的DNA,靠主耶穌我們必能得勝。

四、林曉宜姊妹:剛加入以琳時,我以為牧師是個嚴肅的長者,遇到牧師總是令我緊張。直到某個下午,我看到牧師拄著拐杖,從辦公室緩緩步行至電梯,當他經過我身旁,我恭敬的問:「牧師你要去哪裡?」牧師笑容滿面的回答:「喔,我要去上海。」我說:「你現在要去上海?一個人嗎?」牧師:「對呀,我一個人要去上海。」我擔心的問:「沒有人陪你去嗎?」他在電梯門關上前,向我揮揮手,笑容燦爛卻帶著俏皮的說:「再見,我要一個人去上海了。」我一臉疑惑,到辦公室詢問:「牧師要一個人去上海,沒有人照顧他真的OK嗎?」辦公室有人為我解惑:「上海是一間復健的名字,牧師是要去做復健啦!」我這才恍然大悟,原來牧師在耍柯氏幽默。牧師在凡事上認真努力,但他也同時擁有一顆像孩子般,活潑、天真、調皮、可愛的心。柯氏幽默讓我更想親近教會和牧者,柯牧師是個令人懷念的好牧者。

五、胡帥中弟兄:西元二千年我在基督之家受洗,但沒經常去聚會。教會弟兄常常問,怎麼都沒來聚會啊?我微笑以對,並且心中有些反感。直到二○○二年,我完全都不去聚會,開始迷失在曠野中。自以為帥,可以不用依靠我們的神。二○一○年, 愛我的神輕輕的處罰我,在一位以琳姊妹催了三次說:「來我們教會吧」。於是我來到了以琳,認識了柯牧師。以琳教會的氣氛深深的感動我,這是柯牧師建立的屬靈的家。現在我好似賴在家裡,再也不去曠野亂闖了。柯牧師關心所有的會眾,更不時的關心我,就像家人一樣。我由於工作關係,常不在台灣。我在國外的時候,第一次接到柯牧師的電話,很奇怪的是,我一點都不反感,我反而知道這是牧羊人在找他的羊。心中確切的知道這是從牧人來的關心,來自神的愛。我心中沒有反感,只有溫暖。當然這種找羊的電話柯牧師不只一次打給我。每一次我都很喜歡跟柯牧師聊上幾句。寫到這裡,心中忽然出現詩歌 “輕輕聽”。我喜歡接到柯牧師的電話,我一生只聽從主聲音。柯牧師確立了我愛主耶穌的思想。

六、許蕾亞姊妹:西元二○○六年牧師到烏克蘭宣教,我開始認識牧師,他講道時,鼓勵我們要有信心,心裡要火熱,提到啟示錄三:十六「…你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」牧師當場拿一杯水,喝口水隨即把水吐出來,令我印象深刻,也更加了解其意義。牧師帶領展曇到烏克蘭事奉,透過牧師我才認識我未來的丈夫。牧師愛美食,很關心我,有時他與百佳拿著食材到我家,做烏克蘭菜給我們享用。他也堅固我們信心,要為未信主的家人禱告,不要放棄。我的奶奶八十歲,十年前我已傳福音給她,但未受洗。柯牧師鼓勵我們持續禱告,感謝主!她去年受洗。柯牧師常說:人還在世,就有信主的機會。

七、柯百勝弟兄:我們在困難時刻,非常感謝大家的陪伴、禱告、鼓勵與支持。爸爸生病期間,因限於醫院嚴謹叮嚀,很多人無法探望我爸爸,但提供很多的影片與照片給他看,給他信心。因著大家關心與代禱,牧師的身體愈來愈好。我年輕時,有次與爸爸吵架,離家出走,躲到鄰居家,看到爸爸很慌張,門也沒鎖,緊急出來找我,當時我感受到爸爸非常愛我,家中物品不重要,家人比較重要。他是好牧人,不時去尋找迷失的羊。很多時候,他為我與人的靈魂禱告,相信我結婚有小孩之後,同樣地我會為孩子、未信主者、教會禱告。願大家都承接我爸爸愛主、傳福音的使命。