建立護衛的籬笆



柯郭春花師母 主講

金句:約伯記一:十「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。」

讀經:詩篇九十一:一—二,九—十一,十四—十五

  近日強颱尼伯特侵襲台灣,電視報導在台東一老人安養中心,急速地將年長者,安頓到安全遮風避雨之避難所。CNN記者報導,強颱因中央山脈地形阻礙(外人稱神山),我們在台北免受風災。詩篇九十一:一—二「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」九十一:九—十一「耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。」詩人向神呼籲、禱告、宣告耶和華是避難所,是山寨,我們要來依靠祂。

一、以至高者為居所

  住在至高者隱密處或(至高者為居所),意為神與我們同在,耶穌說:「常在我裡面的,我常在他裡面。」我們每天敬拜讚美神,詩篇二十二:三「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的(寶座或作居所)。」無論在家中、學校、職場、行路、搭交通工具…神都與我們同在。我們的身體是聖靈的殿,神與我們同在。我們每個禮拜天到教會與弟兄姊妹一同敬拜神,神與我們同在(以至高者為居所)。

二、專心愛神

  詩篇九十一:十四「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。」神給每個人都有自由選擇的意志,自己要下決定要「專心愛神」。有些人對神定了界限,不容許神更多擁有他(她)。告訴神,到這裡就好了。詩篇二十七:四—六「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」年少牧童大衛常尋求神,直到他登上君王寶座,他仍求告神。我們終日汲汲營營忙碌不得靜下心,若能效法大衛王,不斷渴慕神,他禱告:一生一世住在耶和華殿中,瞻仰祂的榮美,在祂殿裡求問。詩篇九十一:十—十一「禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。」詩篇三十四:七「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」三十年前,我們從陽明山開車下山,因車門前一夜有人下車未關緊。次日車正行駛在仰德大道上,五歲的百利,靠右車門而坐,忽然飛出去,摔落在大馬路上,毫髮無傷。我們何等感謝經歷神搭救,四圍安營,免受災禍。

三、知道祂的名

  詩篇九十一:十四—十五「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。」神何等奇妙的名。諸如:耶和華沙龍(神是平安)、耶和華以勒(神供應)、耶和華羅以(神是牧者)、耶和華沙瑪(神同在)、耶和華尼西(神是得勝旌旗)…。神喜悅我們呼求祂的名,特別鼓勵初信者,如同初生嬰孩般,開口呼求天父的名。箴言十八:十「耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。」

  約伯記一:十「你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。」撒但在耶和華神面前控告約伯,牠明白神賜福約伯,四面圈上籬笆圍護他、他的家、並他一切所有。耶利米書十:二十三「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。」禱告是建立護衛的籬笆,在我們生活中定了界限,使我們不被引誘,不墮入魔鬼所設的網羅,因知道神的名,我們被安置在高處。