建立安提阿教會



黃聖志長老 主講

金句:使徒行傳十一:二十五—二十六「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」

讀經:使徒行傳十一:十九—三十,十三:一—三

  以琳教會早期在敦化北路二三八巷內、忠孝東路四段(以琳書房現址)聚會,會友人數成長快速,令人跌破眼鏡。當時每週約百人在禱告室追求聖靈充滿,熱心尋求神。柯牧師從神領受建造教會之異象,宣告要建立千人教會。我們思想:教會目前是否已達到這個目標?我覺得千人教會並不困難,從現在至明年一人帶一位新朋友,後年一人再帶一位新朋友,就能達成這人數。我們傳承柯牧師傳福音的基因,要學習初代教會的使徒,如何在安提阿建立教會。使徒行傳十一:十九—三十「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;…主與他們同在,信而歸主的人就很多了。…他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。…門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。…藉著聖靈指明天下將有大饑荒。於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。」因著司提反為主作見證、遭迫害殉道,門徒四散,有部份門徒從耶路撒冷逃到安提阿,當地充滿偶像、淫亂,是商業城市,當時掃羅被光照,悔改信耶穌,然後回到大數,直到巴拿巴到大數,把掃羅找出來,於是開拓、建造安提阿教會。我們思考安提阿教會,有那些值得我們學習?

一、門徒被稱為基督徒從安提阿教會開始

有些人來以琳教會聽福音,信主受洗,成為基督徒。因著有人帶領、陪伴,信了主,生命改變。相信不斷有更多的人要進到教會,且決志相信耶穌,成為基督徒。聖經首次記載,門徒被稱為基督徒,始於安提阿教會。

二、福音從安提阿大規模超越文化傳開

  當時猶太人只對猶太人傳福音,但安提阿教會也對非猶太人傳福音。當彼得看見異象後,對外邦人傳福音。門徒開始超越文化,出去向外傳福音。柯牧師教導我們宣教,不只在原住民、客家地區…全省各地,也要到國外,以琳弟兄們最近還到緬甸參訪、宣教。主給我們有超越文化宣教異象,我們教會也要成為現代的安提阿教會。

三、門徒將樂捐款項帶去有需要的地方

大飢荒時,安提阿教會信徒奉獻,幫助有缺乏的弟兄姊妹。神給他們的,他們就給出去,分享供給有需要的人。一個蒙福的教會,是給的教會,一個成長的教會,是願意幫助需要的人。柯牧師教導我們,當願意給時,神就會供應我們,能夠富足。

四、組團赴海外宣教

使徒行傳十三:一—三記載,聖靈對他們說話,要分派巴拿巴、掃羅,去做神的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。安提阿教會組團宣教,就如過去柯牧師在台灣組隊到各地宣教。司提反被迫害事件,門徒沒有埋怨主,緊緊守住信仰。①最近大陸有教會十字架被拆除,有人覺得心痛。關鍵不在外面十字架被拆,是我們裡面的十字架是否存在?心中的十字架,是我們真正認識耶穌基督,永遠在我們心裡,因在裡面的比外面的更大。耶穌的恩典使我們能夠得救,我們在這舒適的環境,要珍惜每個時刻,努力去傳福音。②環境不能污染我們內心,要出淤泥而不染,就像安提阿教會的門徒,不被環境影響,仍然堅持神的道,跟隨主的腳踪。③當安提阿教會被建造時,他們只是一般的門徒。福音要傳遍天下,弟兄姊妹在職場、學校、家庭,都要成為福音使者,為耶穌作美好的見證。④安提阿教會不受文化捆綁,不只到處宣教,更委身在基督裡,祂成為我們的依靠與幫助。要認識復活主,祂與我們同在。

弟兄姊妹要學習巴拿巴好的行為,他做一件偉大的事,去把掃羅找出來,並帶他到安提阿教會。這也是我們要做的,每個人效法巴拿巴,去找著如掃羅般未信主的人,帶他(她)到教會。我們靈性更新改變,努力傳福音,就容易達到千人教會,是蒙神祝福的教會。安提阿教會給我們好的榜樣,我們要合一、彼此相愛、互相關懷、依聖靈大能,熱心傳福音,共同完成神給我們教會的異象。