屬靈生命豐盛的基本學習



鍾聲揚長老 主講

金句:詩篇一○七:九「因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」

讀經:希伯來書一:一—二,約翰福音十:十,阿摩司書八:十一—十二,彼得後書一:三—四,以弗所書二:十,使徒行傳二十:三十五,羅馬書十二:一—二

基督徒觀念不正確,無法進到屬靈生命的豐盛。我們的信仰是生命,非宗教組織,是與神建立美好關係,需要不斷地的學習,才能提高生命的品質與價值,為神所用,成為成熟的基督徒。基本的學習有下列幾點:

一、學習傾聽神的聲音—明白神旨意的能力

①神仍然向我們說話—希伯來書一:一—二「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」啟示錄二:二十九「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」有能聽的耳,才能明白神的旨意。

②羊與牧人關係—能聽見、能認得,才能跟隨。約翰福音十:三—四「看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」阿摩司書八:十一—十二「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。」我們要順服神的話,並且跟隨主屬靈生命才能增長。

③如何學習傾聽主聲音—A、渴慕:詩篇一○七:九「因他使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」B、專注:箴言五:一「我兒,要留心我智慧的話語,側耳聽我聰明的言詞。」C、遵行:約翰福音七:十七「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」我們要遵行神的話,因祂的話是何等寶貴。

二、學習讓神的話改變你的生命—是生命長成的動力

  神藉著環境、各樣的人、屬靈長輩、預言、異象、神蹟、動物…向我們說話。人無法改變自己、也無法改變別人,唯有神藉著祂話語能力,改變我們。神的話像種子,進到我們心裡,才能成長發芽。

①信仰的核心價值與神拯救目的—羅馬書八:二十九—三十「…使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」彼得後書一:三—四「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

②屬靈生命改變的衝突與抉擇之例—馬太福音五:四十三—四十五「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」使徒行傳二十:三十五「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」哥林多後書九:九—十一「…那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」

③如何學習讓神的話改變你的生命—羅馬書十二:一—二「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」A、獻上自己。B、心意更新。腓立比書三:五—八「…我是以色列族、便雅憫支派的人,…只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

  我們要成長就要學習,才能明白神的旨意,屬靈生命能進入豐盛,得著神的應許,神的恩典與祝福就會臨到。