屬靈爭戰

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:哥林多後書十:四—五「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

讀經:以弗所書六:十—十九

每年十一月份是我們預備聖誕季大收割之日子,弟兄姊妹認領慕道友,為他們守望禱告,並求主給我們眾人有智慧,分別時間要以行動前去邀約,使神的救恩臨到我們關心、關係的人。學習腓力帶著他的朋友拿但業來到耶穌跟前,對他說:你來看!耶穌指著拿但業說:「看哪!這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」耶穌認識每一位到祂面前來的人。這樣的相遇,使拿但業也成了耶穌的門徒。我們不能救人,但我們要成為福音的使者。二年前有一部影片—「王者之聲」描述第二次世界大戰,英王喬治(現女王伊利沙伯之父)克服口吃之障礙,訓練說話向全國百姓演說,宣告:全國總動員,備戰迎敵。現英國倫敦市仍保存二戰時的戰地總指揮所,及邱吉爾首相辦公室一張臥床、一具手搖電話及許多戰爭時記錄影片。今日當我們全教會宣佈為搶救失喪靈魂,慶祝紀念耶穌道成肉身。世上的人歡度聖誕節,我們要抓住每一個機會,與家人、朋友、同學、分享福音,傳揚大喜信息—耶穌為我們而生。在二次大戰時,有位神僕人:豪威爾,被稱為「代禱使徒」。他發動聖經學院師生及呼籲全國上下,要為英國及前線作戰的軍兵守望禱告,甚至禱告擴至百萬人加入禱告行列。當時空軍總司令Marshal Lord Danding 見證,在戰爭期間,每個人都知道外來的支援源源不斷,戰爭結束後,每個人體會一定有某種屬天的力量干預,改變我們本來將遭遇的結局。

迎敵須要有勇氣和能力

使徒保羅曾在以弗所帶動大復興,焚燒眾多拜偶像行邪術、異端邪說的書(因百姓悔改信耶穌)。他教導:靠著主,倚靠祂的大能大力作剛強的人。以弗所書六:十—十九節,保羅提到屬靈的爭戰—我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。我們的禱告,就是空戰。

二、抵擋魔鬼的詭計

但以理年老仍為以色列百姓禱告,以色列人被擄至巴比倫七十年,時候滿了,是神要釋放百姓的日子,改朝換代波斯帝國,取代巴比倫,仍管轄以色列民,神的百姓要回歸耶路撒冷,但以理雖在波斯王宮居高位,他在關鍵時刻禁食禱告二十一日。波斯國上空的魔君,攔阻但以理的禱告,空中有大爭戰,直到米迦勒天使長與魔鬼爭戰,勝過了魔君,但以理的代禱,使波斯王允許以色列自由,回耶路撒冷,重建聖殿,禱告是屬靈的爭戰。

三、穿戴全副軍裝

人的靈魂長期被魔鬼轄制,異教、傳統、思想意念…根深柢固,難以改變。要穿戴耶和華所賜全副軍裝,作萬全的準備,有能力攻破堅固的營壘。

⑴救恩頭盔—心思意念要更新,腓立比書四:八記述,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,這些事你們都要思念。羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

⑵真理當作帶子束腰—腰為力量集中之所在,宣告聖經神的道,產生力量。

⑶公義的護心鏡(因信稱義)—藉著十字架耶穌流的寶血,使我們白白稱義。

⑷平安的福音—當作預備走路的鞋,成為傳神和平福音的使者,勸人與神和好。聖誕季五個禮拜都是收割聚會,要使人得救恩。

⑸信德作藤牌—魔鬼用各樣方法誘惑人,要有信心,來保護身體及閃避仇敵攻擊抵擋惡者火箭。

⑹聖靈的寶劍—劍—防禦的武器,神的道如兩刃的利劍。

⑺靠著聖靈,隨時多方禱告祈求—甚至靈裡的禱告,用方言強而有力的代禱,羅馬書八:二十六—二十七「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」

⑻儆醒不倦為聖徒也為傳講信息的祈求—保羅鼓勵以弗所教會要全體總動員,成為耶和華的精兵,也請聖徒為他禱告,放膽傳講神的道。