定居在愛裡

謝偉士長老主講

金句:猶大書二十—二十一「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

讀經:以弗所書四:十六、尼希米記六:十一

約翰一書四:十八「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。」有位弟兄找佈道家葛理翰,心想葛理翰去過這麼多地方,認識這麼多教會,請他介紹最完美的教會,葛理翰回答:「弟兄,沒有完美的教會。如果有,你一去,這間教會就不完美了」。我們都不完美,但仍然竭力追求,特別在這段時間,教會信息在猶大書,上週林牧師也帶領我們從三個方面:不再紀念過去的傷害、不再被罪和羞辱綑綁、不再斤斤計較等,學習保守自己在神的愛中,今天我們一起定居在愛裡。猶大書是給所有基督徒的,而且寫作時間多數使徒已經殉道,也許只剩約翰,對當時基督徒而言,持續堅守在真道上格外重要。這一段的內容與彼得後書二章非常相似,同時都提到否認耶穌神性的異端、假教師,且猶大書明顯告知偷著進來的異端,已經成為事實。在這個艱鉅的環境中,勉勵我們認清敵人,並竭力在愛中建立自己。

一、在愛中建造

  神的愛已經賜下充滿全地,唯一能拒絕的人其實是自己,就像空氣充滿四周,唯一能拒絕呼吸的是自己。在教會裡百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,一起在愛中建立自己。以前我很計較奉獻,到底十一奉獻是按繳稅前還是稅後計算、如果按利未人的原則,可不可以直接奉獻給當傳道人的太太。但後來我發現牧師、傳道又把收入很大筆的奉獻出來、甚至遇到建堂的教會、建校的神學院,不斷奉獻的竟然是裡面的牧師、院長、甚至同工幹事。如果知道是很困難的事奉,我們願意承擔付出嗎?很多人抱怨政府沒建設,但到了五月要報稅卻又不願意繳一毛錢。
  在教會的事工是使命,像探訪、福音隊、社區工作等,不是看績效好壞,如果有人覺得辛苦不想參與,當然可以,我們跟教會沒有雇傭關係,但我們為什麼事奉?我們小組弟兄說得好:因為教會是自己的家,愛家的人自然會為家裡付出。只要在神的愛中,你就會發現事奉是自由的,受造就、裝備也是自由的。猶大書提醒我們的假師傅、異端就不自由,因為異端就是拼命裝備信徒去滲透真正的教會,這不是自由而是綑綁。好比東方閃電拼命滲透教會,不斷換名號,包含全能神教會、新歌教會、國度福音教會、新能力主教會,其實都是東方閃電,這些人離開了基督的愛卻陷入綑綁。我們只要認定耶穌是唯一的救恩,保守自己遵行主的命令,主說這就是常在祂的愛裏了。

二、避免離愛出走

  瑞士藝術家有部動畫短片《水源》,主角自以為是的禱告、自以為是的找水源,不願順從神帶領而一意孤行,並對於自己努力飲得的一滴水高傲自負,但無緣神為他預備的一股活水泉。有時候我們真陷入自己的努力中,並對自己的技能自豪不已,卻不願意停下來,讓自己在神的愛遮蓋中。猶大書十六節說的:私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人等,正是我們可以檢討自己。前兩天台電潛盾機在台北市八德路與光復路口,地底四十五米卡住,造成道路下陷,多少官員民代搶著爭取曝光率,誇大自己救災指揮的功勞。其實當有人抱怨議論,誇大諂媚,其實內心極其空虛,內心渴求受到關注。

三、愛裡沒有懼怕

我們行事必須謹慎戰兢,惟恐得罪神。除了神以外人還有自己害怕的,怕黑、怕在人前說話、怕沒面子、怕沒地位、怕配偶不忠。也有些是父母把對孩子一生的擔憂害怕轉變為強烈的控制,或公司主管對績效的恐懼轉變為暴戾的態度。有人因為怕窮不繳稅,也不奉獻十分之一,那是對神太沒有信心,耶穌親自示範過繳稅,錢從魚的口中取出、魚是門徒下網打來的,只要我們在基督裡,親手做工何須害怕,不會被懼怕掌控。尼希米建城牆的時候多少人批評攻擊他,連同族的夥伴都扯後腿,甚至勸他逃跑躲藏,但我很欣賞尼希米的回答「…像我這樣的人豈要逃跑呢?像我這樣的人豈能進入殿裡保全生命呢?我不進去!」我們是誰,我們豈要因為懼怕而逃命?我們是神的兒女,已經決定永遠定居在愛裡,完全與主相連。