奴隸變兒女





謝偉士長老 主講

金句:約翰福音八:卅一—卅二「…你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

讀經:哥林多前書六:十二,九:十九  

我們常需要更新,手機軟體、鞋子衣服,居住的城市也要都市更新。八月初新加坡總理夫人何晶到美國白宮,手拿一只約台幣三百五十元價錢的恐龍圖案小包包,一時讓大家的價值觀都更新了,有媒體用「氣質無價」作標題,因為以往都討論美國第一夫人的穿著,出自哪位名師、價格如何不斐,但恐龍包是自閉症兒童學校的設計商品,價值遠勝蜜雪兒的華服。我們是不是也常被既有思想、價值觀轄制而不自知。

一、作過誰的奴僕

  猶太人不覺得自己是奴隸,怎麼耶穌說他們不自由。聖經說:犯罪的就是罪的奴僕、人被誰制伏就是誰的奴僕。有些人是為所欲為的奴僕,想說什麼、吃什麼毫無界限,戀慕權力就硬是抓取,甚至性別也要自己決定。我參加審議會,公私部門及跨部會議題很難協調,因為各單位眼中只有自己,都要別人來配合。其實越想要為所欲為,越是成為奴隸、生活也越痛苦。有些人是內在情慾的奴僕,馬可福音七章廿一節說:從人心裏發出的有惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。聖經甚至用貪吃當例子,例如以撒愛吃野味、以掃為了一碗紅豆湯賣長子名份。我也曾遇過聞到滷肉飯味道,不管餓不餓非吃一碗不可的朋友,其實吃並不是罪,但無法控制就成了吃的奴僕。

  耶穌提醒猶太人,以亞伯拉罕子孫為傲也是轄制。我們生活中常有人唱著順應天理的高調,對風水篤信不疑,這就是聖經所謂古人傳統的奴僕。譬如買房子擔心方位、臥室有沒有樑、廚房是不是對廁所,是不是葬龍穴,這些是因為生活環境?還是被道聽塗說的風水學奴役?台灣鄉間流傳男人要「五藝」俱全,即吃喝嫖賭毒等壞習慣,後來在工地才知道已經發展到「七藝」,加上打架和拜拜,非常荒謬。但工地的年輕工人在這環境下成長,偏差的價值觀已使他們為奴卻不自知。

二、脫離轄制

  哥林多前書六:十二「凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」我們最常是被自己所轄制,像掃羅王害怕失去地位,雖然身為君王,但心靈仍被奴役去追殺大衛。或像逃離埃及的以色列人,生命沒更新,思想仍然是奴隸,一沒有食物就想回埃及,為了吃肉寧可當奴隸。其實上帝給我們是自由的,但在我們心裡塞滿了自己的想法與世界的價值觀。在台灣有廿幾間廟拜蔣介石,若不是我親自看過也很難相信,難不成也有拜馬總統、蔡總統的廟?如果我們心理只塞滿自己的神、偶像偉人、成功人士,怎麼還容得下耶穌呢。如果是塞滿對上帝的要求、塞滿慾望,塞滿了既有的傳統觀念,就很難得著自由。因此耶穌提醒猶太人要常常遵守神的道,脫離奴隸的轄制,回到神兒女的身分。

三、重獲真自由

  天父的兒子若叫我們得自由,我們就真自由了,因為主的靈在哪裡,那裡就得以自由。每個人都要回到天父面前,即使我們的孩子也一樣是天父的孩子,並不是天父的孫子孫女,天父可以釋放我們得著自由。聖經說有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去,這是聖經教導我們放下,因為耶穌都擔當了。當有權力報復卻選擇原諒時,才是真正的自由。一旦放下、放手交給主,立刻脫離擔心恐懼。很多無謂的恐懼來自民俗禮節,像鬼月文化與普渡,雖然我們都知道三魂七魄的說法相互矛盾,卻已成為傳統,甚至是借題發揮的商機。只要放得下,神可以釋放我們得著自由。

  哥林多前書九:十九「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」根據研究,台灣二年後邁入高齡社會、十年內邁入超高齡社會,人口老化速度世界第一。面對成效不明的年金、長照等制度,維持人與人的關係、讓自己在社區課程與互動中持續服務,是目前研究最有效的方法,這豈不是上帝給我們的機會,把真實的自由分享出去,甘心成為眾人的僕人。