天父的心

柯郭春花牧師主講

金句:路加福音十五:三十一—三十二「父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」

讀經:約翰壹書二:十三,約翰福音九:四,箴言一:八—九,詩篇七十一:十八

  感謝主!恭喜七位弟兄姊妹今日受洗,歸入主名。約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」教會是神的大家庭,有各樣年齡層的人,我們都是神的兒女,敬拜同一位神。使徒約翰晚年寫約翰壹、貮、叄書,其中約翰壹書二:十三「父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父」。「父老」是指屬靈生命較成熟的基督徒(包含父親們),他提醒父老們要認識「那從起初原有的」(就是神)。蒙恩得救的人,都是神的兒女(是王子和公主)。約翰壹書三:一「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。…」八月八日父親節,祝福在座每位父親更認識天父。

一、認識天父

  路加福音十五章,耶穌用浪子的比喻向許多人講道,信息中看見父親接納、寬恕,浪子悔改及歸回父家。浪子的長兄忿怒弟弟,放縱自己、浪費資財,耗盡所有。父親竟赦免他,給他換上新衣(袍)代表身份、給他戴上(戒子) ,有兒子的權柄、穿上(新鞋),走新道路。父親對不悅小兒子歸回的長兄說:「兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的…。」天父為亞當、夏娃預備伊甸園,縱使亞當、夏娃犯罪墮落被逐出園子,神仍有憐憫、恩慈預備奇妙的救恩,使我們有悔改歸回父家的機會。

二、神的眷顧

  創世記十八:十八—十九「亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」亞伯拉罕被稱多國之父、信心之父。神呼召他從迦勒底的吾珥出來,他踏上信心之路,神應許祝福他和他的後裔。亞伯拉罕蒙神眷顧,他吩咐且教導全家族都敬畏神,遵守神的道。箴言一:八—九「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則;因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊。」二十二:六「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」父親是一家之主,他若敬虔事主、愛家人、負責任,一家大小就有保護和遮蓋。兒女要從父母身上學習敬畏神、愛慕神。父母要彼此恩愛,同心協力經營建立基督化的家,兒女在其中有安全、有保障,全家蒙神眷顧。

三、殷勤的工作

  耶穌生長在貧窮木匠的家,他是長兄,弟妹多人,他作榜樣親手作工。傳道  三年半,帶領門徒,走遍全以色列,醫病、趕鬼、行善事、傳天國福音。約翰福音四:三十四「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。』」五:十七「耶穌就對他們說:『我父做事直到如今,我也做事。』」九:四「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」亞當受造時,神賦與他任務,在伊甸園要看守修理園子。創世記三:十九「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」弟兄們面對職場各樣挑戰,每天勞碌辛苦工作,得勝秘訣—求神賜智慧、能力。

四、信仰的傳承

  每個人都有自由選擇的意志,信基督不是被迫,被勉強。救恩(得救)也不能世襲、遺傳,舊約聖經卻常提到:亞伯拉罕、以撒、雅各的神…。因為敬虔的父母親,會為兒女禱告,從言教、身教去感化家人,預備良好環境,使兒女認識神。正如詩人的禱告:詩篇七十一:十八「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」願神賜福弟兄姊妹的家,充滿神的愛,沒有缺乏,屬靈生命極其豐富,我們的兒女都能說:「父親是兒女的冠冕」。