在聖靈裡禱告

林至高牧師主講

金句:猶大書二十—二十一「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保
守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

讀經:馬太福音六:六,約翰福音 十四:十三—十四,哥林多前書十四:十四—十五,以弗所書六:十八

一九七七年九月五日美國國家航空暨太空總署發射航海家一號太空探測器,進入太陽系,進行科學實驗和資料收集。至二○一二年二月十日為止,航海家一號正處於離太陽一七九、一億公里,約是太陽到地球的一百二十倍距離,已脫離太陽系的範圍,是離地球最遠的人造物,航海家一號的信號極微弱,強度只有手錶電力的二百億分之一,科學家要用全球三十八個巨大天線來捕捉訊號,仍與它保持聯繫。我們的神大有權柄,祂不推卻我們的禱告。詩篇一百三十八:三「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。」我們應當更多的禱告,並在禱告中與神連結。

一、關於禱告,聖經教導我們:

①與神獨處—我們要學習進到內室的禱告,分別時間禱告,專一的尋求。馬太福音六:六「你禱告的時候,要進你的內屋關上門,禱告你在暗中的父;你父在 暗中察看,必然報答你。」約翰福音六:三十七「凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。」

②奉主名禱告—主耶穌的名大有能力,我們靠著主耶穌的名,支取神一切的豐盛。約翰福音十四:十三—十四「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」歌羅西書二:九「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。」

③順服神禱告—當我們順服神就不順從肉體的情慾了。雅各書四:七「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」加拉太書五:十七「因為情慾和聖靈相爭,…這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」

④謝恩和禱告—詩篇一百篇教導我們當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!我們要感恩、數算主的恩典。帖撒羅尼迦前書五:十六—十九「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動。」

⑤用悟性,也用方言禱告—用方言禱告是造就自己,若在大會中用方言禱告,就必須有翻方言恩賜,翻譯出來,為造就教會。哥林多前書十四:十四—十五「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢﹖我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」

二、在聖靈裡禱告

猶大書二十節「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」以弗所書六:十八「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」我們要在聖靈的幫助下,靠著聖靈帶領我們禱告,只有聖靈的感動可以使人信服神。在聖靈裡禱告:
①認罪、除去隔閡—罪使我們與神的愛隔絕,真實的相信、悔改使我們可以重新 回到神的面前,我們應當常常省察自己,使我們的禱告沒有攔阻。以賽亞書五十九:一—二「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」

②渴慕、竭力的追求主—主耶穌說;人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。我們需要更多的渴慕聖靈,如同農場主人為要使牛多飲水,在牛棚擺塊鹽磚,乳牛舔食後口渴就會大量喝水,進而促進泌乳。何西阿書六:三「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」詩篇八十一:十「我是耶和華—你的神…;你要大大張口,我就給你充滿。」

③查驗、合乎聖經—我們要建立穩定的靈修時間,按著進度讀神的話,聖靈會光照、啟示我們,當我們把話語、感動寫下來,要以聖經的經文來查驗。以賽亞書八:二十「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」

羅馬書八:二十六「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」我們要更多的渴慕,竭力的追求神,在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。