在神凡事都能



瓦特牧師 主講

金句:馬可福音九:二十三「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」

讀經:馬可福音九:十四—二十七,希伯來書十一:六,羅馬書十:十七,雅各書二:十七,馬可福音二:三—十二

  謝謝大家為烏克蘭、亞美尼亞、俄羅斯宣教的代禱與奉獻,你們的支持,使很多人認識主。因烏克蘭東部有戰爭,造成很多難民,經濟困難,但在屬靈上,人心很柔軟,渴慕接受福音。教會積極幫助這些難民,送食物、衣物給有需要的人,到監獄、沒有教會的地方傳福音,或到醫院探訪,甚至冒著生命危險,送衣物、棉被到前線。當地政府看到教會的貢獻,歡迎教會去傳福音、帶聖經給軍人。烏克蘭雖然經濟上很困難,且非常不安全,但神的靈運行,東烏克蘭寒冬夜晚,基督徒集結市府廣場,不斷為國家守望禱告,更有愛心接待從戰區逃出避難的同胞,有許多人悔改信耶穌。我們持續開辦聖經學校、訓練宣教士。俄羅斯的教會比以前更面臨經濟困境,原本在文化館、學校禮堂聚會的,都不被允許再租用,且新法令規定,不能在教堂外向人談福音。多年來俄羅斯教會牧者大多來自烏克蘭,當俄羅斯攻打烏克蘭,他們仍留在俄國牧會,對神仍然忠心、順服。請大家繼續為當地有新教會、牧師、同工禱告。在亞美尼亞基督徒增長迅速,卻引發東正教逼迫基督徒,福音事工未停歇。在城市、鄉村建立教會,差派宣教士到鄰國喬治亞傳福音。

一、在信的人,凡事都能

馬可福音九:二十三「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」馬可福音九:十四—二十七「…耶穌問他們說:『你們和他們辯論的是甚麼?』眾人中間有一個人回答說:『夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。…我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。』耶穌說:『噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。』他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。…耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助。』耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:『你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!』那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:『他是死了。』但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。」有一次我在巴西佈道,聚會結束後,有一婦人帶著被鬼附的女兒到我住處,聖靈感動我為她禱告,我奉耶穌的名把鬼從她身上趕出去,向她們傳福音,她們也接受耶穌。有時遇到好像無法跨越的問題,只要相信,在神凡事都能。

二、信心領受神的應許

我們要帶著信心到神面前,希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」聖經提到,神給我們超過三萬個應許,這些應許在祂都是「是的」!哥林多後書一:二十「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」

三、信心來自神的道

當我們聽道或讀神的道,信心就被提昇。羅馬書十:十七「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們要打開心門,歡迎耶穌進到心裡,不只在靈性、社交、經濟、健康上,祂要在我們生命中每個階段,成就一切。

四、信心顯明在我們的行為上

雅各書二:十七「這樣,信心若沒有行為就是死的。」馬可福音二:三—十二「有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:『這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?』耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:『我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧。』那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『我們從來沒有見過這樣的事!』」

神愛我們,照顧我們,祂沒有改變,祂知道我們生命中每個需要,在祂凡事都能。