在愛中建立自己

林至高牧師主講

金句:以弗所書四:十六「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

讀經:以弗所書三:十七—十九,四:十三,馬太福音十一:二十九,腓立比書二:三—五,哥林多後書九:八

我們的生命好像一顆種子,神賜給我們生命使我們可以成長,當我們有神的話,我們的靈命就會被餵養、得飽足,當我們更多的禱告、更渴慕來親近神,神就親近我們、使我們可以尋見,但是對種子而言,環境很重要、土壤很重要。每一種土壤的特性、酸鹼、礦物質成份都不一樣,每一種植物適合的土壤也都不一樣,好的土壤可以種出豐碩的果實,若土壤被污染,種出來的植物也被污染,神為我們預備最好的土壤、環境,就是在神的愛中。

一、建立自己從認識基督開始

基督因我們的信,住在我們裡面。以弗所書三:十七—十九「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」只有接受耶穌基督的救恩,我們才能真實的明白神的愛。 耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」當耶穌問門徒說:「人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰、有人說是以利亞、又有人說是耶利米、或是先知裏的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督、是永生神的兒子。」人來到主耶穌面前有各樣的理由、需要,有人只是看熱鬧、吃餅得飽,有人期待過更好的生活,甚至有人不願回應呼召,憂憂愁愁的走了,但也有如血漏的婦人和喊著「大衛的子孫!可憐我吧!」那位瞎眼的,他們有信心來尋找耶穌並得著幫助。我們應常常思考信仰是甚麼?耶穌基督的救恩對我產生甚麼影響?

二、建立自己要效法基督

馬太福音十一:二十九「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」謙卑的人是忘記自己、願意更多捨棄自我的人。腓立比書二:三—五「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」謙卑的人:①不結黨、爭權奪利。②不貪圖虛名、虛浮的榮華,只求實際的服事神、為主而做。③發現別人的強處—不是單看人的軟弱和失敗,而是看見自己的不足和弱點。④顧念別人的需要—給別人機會,幫助人成功。⑤學習耶穌基督的榜樣—隱藏自己的人,將來得最大的榮耀。

三、在愛中成長

嬰孩的本性是自私的、只想到自己的需要,他們無力付出,只能接受,基督徒的生命也需要成長,我們要學習把焦點從自己轉移到別人身上,並學習活出基督愛的樣式。以弗所書四:十三「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」我們如何活出基督呢?他倒空自己,成為人的樣式,取了奴僕的形象,放下自己的榮耀,放下自己當得的權利和能力。 在印度行善的德蕾莎修女曾經教導一位想要捐一大筆錢的婦人,真正的愛和奉獻,不是拿出多餘的,而是捨出原本擁有的。她說:「我們必須在愛中成長,為此我們必須不停地去愛,去給予。愛,要直到成傷;給予,要直到心痛。如果你愛至疼痛的地步,那你就不會再覺得痛,只會擁有更多的愛。饑餓並不單指食物,而是指對愛的渴求;赤身並不單指沒有衣服,而是指人的尊嚴受到剝奪;無家可歸不單指需要一個棲身之所,而是指受到排斥和摒棄。除了貧窮和饑餓,世界上最大的問題是孤獨和冷漠。孤獨也是一種饑餓,是期待溫暖愛心的饑餓。」哥林多後書九:八「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」