國度.權柄.榮耀



柯郭春花師母 主講

金句:馬太福音六:九—十三「…因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」

讀經:馬太福音六:九、十三,詩篇二十二:二十七—二十八,一四五:十—十三

  主教導門徒禱告,說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨…。」結束:因為國度、權柄、榮耀,全是你的。主禱文有如禱告的範本。

一、讚美神

剛才大家一進會堂禮拜,我們唱詩約三十分鐘,因心靈誠實讚美神,神的寶座設立在我們當中。詩篇一○○:一—五「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」

二、國度—愛子(光明)的

  大衛王統管以色列國,他明白地上有列國、萬族。詩篇二十二:二十七—二十八「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。」耶和華神統管萬國。耶穌被釘十字架,左、右兩強盗中一個,向耶穌祈求一件人生最重要事:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」這強盗僅存一口氣,卻抓住機會,因明白有地上的國度,也有天上國度。我們在地上生活,所經辦、經營的,都要與天上永恆國度有關係,為天國作預備。歌羅西書一:十三—十四「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」近些年,常有報導:多處國打國、民打民、國度興衰、王權更迭。東歐、北非難民潮二、三百萬人流離失所。若僅追求地上的國,未有確據永恆的國,何等可悲。

三、權柄

  神賦予祂的兒女有權能、力量。路加福音十:十九「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」詩篇六十八:三十五「神啊,你從聖所顯為可畏;以色列的神是那將力量權能賜給他百姓的。神是應當稱頌的!」摩西早在以色列人尚未到迦南美地,就提醒他們,不可忘記神賜力量。申命記八:十八「你要記念耶和華—你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。」父母管教兒女也要有神給的力量(權柄),哥林多前書四:二十「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」以弗所書六:十「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」生活中若遇艱難、工作有壓力、身體生病、家庭發生意外…,記得禱告求神賜你權柄,靠主勝過苦難,神有恩典為你開路。

四、榮耀(神的聖格和作為)

  摩西曾向神禱告說:「求你顯出你的榮耀給我看」,神的榮耀是神的完美聖格、作為、神的同在。在野地摩西牧養他岳父的羊,耶和華神從荊棘裡呼叫摩西,摩西蒙上臉,因為怕看神。神呼召摩西,將以色列民從埃及帶出來。摩西回答:「我是什麼人」竟能去見法老王。神應允必與摩西同在。以色列人若問我,是誰打發你來?他名字是什麼?神說:我是自有、永有的,耶和華是我的名。每個人有名字,名字跟隨我們一輩子,神為你、我都有美好計劃。摩西求神饒恕百姓拜金牛犢,赦免百姓的罪。不要只差使者與他們上迦南地,要親自與他們同去。出埃及記三十三:十九—二十三「耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』;又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』耶和華說:『看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。』」,我們要站在磐石上,堅定不移。神將摩西隱藏在磐石穴中。在世上我們不能用肉眼見神,我們只能渴慕見神的榮耀,見神的「背」,有一天,在天上我們就能面對面見神。

  詩人Crosby姊妹,雖瞎眼卻心中明亮,她創造詩歌千餘首,其中「祂隱藏我魂」,歌詞提到:在祂磐石之中,作遮蔭於乾渴之地,祂隱藏我命,在祂愛之深情,覆手在我身以相蔽。摩西渴慕見神的榮耀。在這週特會中,這也是我們的禱告。