回應大使命

瓦特牧師主講

瓦特牧師主講

金句:馬可福音十六:十五—十六「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民(凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」

讀經:使徒行傳一:八,馬可福音十六:十七—二十,路加福音四:十八,羅馬書一:十四—十六。

 

感謝柯老牧師、柯牧師及以琳教會,過去一直參與我們在烏克蘭、俄羅斯、亞美尼亞等地的宣教工作。柯老牧師曾帶著奉獻,協助我們在基輔建立了第一個聖經學院,訓練許多青年領袖。首批畢業生伊格曾是個喝酒打架的人,現在成為傳道人回家鄉,彈吉他、講道並帶領教會,人們很希奇他的改變,想認識他所信的耶穌。後來我們在莫斯科、聖彼得堡、亞美尼亞也陸續開辦聖經學校,更差派工人到東歐及回教地區,遍撒福音種籽,感謝你們在此事工上有份。現今最需福音的地方是西歐,教會沒落,大批清真寺不斷蓋起來,神使用其他國家的人,移民到當地工作、生活而建立教會,且快速成長。我們曾到英國一間這樣的教會,敬拜團成員皆來自世界各國,可見神能使用每一個基督徒起來傳福音、作見證,並建立教會。

一、神聖的呼召

   大使命是要我們把福音傳給各國各族各方的人。從前差派宣教士最多的是美國、加拿大、英國和瑞典,現在則是巴西和韓國的宣教士增加快速。烏克蘭也有不少宣教士前往中南美、非洲和印度。感謝主,以琳教會也正計畫前往緬甸宣教。耶穌把傳道的使命交給十二門徒,其中雖有賣耶穌的猶大、不信的多馬,還有三次不認主的彼得,但耶穌揀擇他們,非看外表,是看他們屬靈的潛力,知道這些人會去傳福音。門徒沒有先進的交通工具,只有舊約聖經,如何在短期內把福音傳到希臘、羅馬的文明世界呢?因他們明白也領受了神的呼召,並得著聖靈的能力。耶穌復活升天前吩咐門徒:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一:八)。門徒在馬可樓上等候,當聖靈澆灌,他們領受了能力和方言。做主工需要神的能力,要讓人聽到福音時,不只聽到一些字句,而是看到神的能力彰顯,正如馬可福音十六:十七—二十「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」我們傳福音,需要禱告神,神蹟奇事隨著我們。

二、恩膏

   我們需要聖靈的恩膏才能完成大使命。路加福音四:十八「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」耶穌以聖靈恩膏,周流四方,醫病趕鬼。門徒領受恩膏才有能力到處傳福音、作見證,即使受逼迫仍繼續傳。傳福音給貧窮的人,指的是靈裡貧窮的人,因他們心裡乾渴,需要救恩。這幾天我們跟隨鮑師母在花蓮監獄,進出一共通過八道門鎖,一般人不會想留在監獄,但我看這些信主的受刑人心裡火熱,我相信他們雖身繫囹圄,耶穌讓他們靈裡自由。人群熙攘往來,身體未在牢裡,但心裡可能受罪綑綁,作了罪的奴僕;惟耶穌是道路、真理、生命,使人得完全自由。我們與人分享耶穌,要為對方禱告,求神打開他們屬靈的眼睛,因魔鬼蒙蔽人的眼耳心靈,就像法利賽人聽到耶穌教導,卻不知祂就是彌賽亞。聖靈恩膏打破黑暗權勢,叫我們所傳的道能醫治破碎心靈,受魔鬼壓制的得自由,瞎子能看見,當我們手按病人,病人就好了。帶著恩膏傳福音,福音就在人心產生果效。

三、異象

箴言廿九:十八上「沒有異象(默示),民就放肆。」異象另一個解釋是「啟示」。家長出遠門,總會跟家人交待事情,提醒家人注意。耶穌升天前啟示教會去向萬民傳福音,重點是要我們繼續祂的工作,所以祂把天上地下所有的權柄給我們,使人能信服我們所傳的救恩。達成神的異象,我們要看見我們有責任把福音傳給世界。羅馬書一:十四—十六保羅說「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」保羅本是逼迫教會的,當主用大光向他顯現,他的生命被大改變,覺得自己欠福音的債,因此盡全力、用生命把福音傳給人。他不以福音為恥,站在國王和達官顯要面前宣講耶穌,毫不畏懼;以至於福音從亞洲傳到歐洲,救恩從神的選民猶太人進入外邦人。美國鮑伯.皮爾斯勸基督徒奉獻時間和金錢,幫助活在戰火中的苦難百姓,並禱告說:「願讓上帝心碎的事,也讓我心碎。」後來他開始成立World Vision世界展望會事工,祝福了全世界許許多多的人;你的心有空處為這世上許多人嗎?