同心合意禱告



柯郭春花師母 主講

金句:使徒行傳二:四十二「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」

讀經:使徒行傳二:四十六—四十七,四:一—十二,四:二十四—三十一,路加福音九:十八,二十二:四十五—四十六

   我們剛唱了詩歌「聖靈,求觸摸教會」其中二句歌詞:「…我們要更迫切禱告,我們要祢聖靈能力的彰顯。」深深感動我,是的!當我們同心合意禱告,神必回應我們的禱告。使徒行傳記錄初代教會,使徒們如何傳福音,建立教會,聖靈能力奇妙彰顯,研讀這卷書,不僅得知過去歷史,更是看見使徒、眾信徒,將三年半與主耶穌相處時,親眼看見主所行的神蹟,及耶穌升天前吩咐門徒等候聖靈降臨,且要往普天下傳福音…。門徒們勇敢的承接使命,傳福音,教導初信的信徒。使徒行傳二:四十二「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」初代教會彼得被聖靈恩膏,講道很有能力,眾人聽了扎心,有三千人受洗。他們聚在一起,聽神的道,彼此交接、擘餅,領主聖餐紀念耶穌。天天同心合意恆切禱告,教會充滿神的榮耀。使徒行傳二:四十六—四十七「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

一、禱告的能力

  禱告使人從病痛得醫治,心思受轄制得釋放,被宗教禁錮遠離神的人得自由。門徒常常跟隨耶穌,看見耶穌禱告的生活。路加福音九:十八「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:『眾人說我是誰?』」甚至在客西馬尼園,耶穌迫切禱告,汗珠如大血點滴在地上。路加福音二十二:四十五—四十六「禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:『你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!』」約翰福音十七章記載,耶穌即將與門徒分離,祂的禱告,何等迫切,有負擔、愛門徒愛到底…。若常常禱告,就不受魔鬼的迷惑,禱告是蒙神保護、領受聖靈的能力,並得神的應許與祝福。 

二、奉主耶穌的名禱告

  使徒彼得、約翰在聖殿美門口,醫治了瘸子後,使徒行傳四:一—十二「…但聽道之人有許多信的,男丁數目約有五千。第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,叫使徒站在當中,就問他們說:『你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?』那時彼得被聖靈充滿,對他們說:『…你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』」使徒行傳四:二十四—三十一「…向神說:『主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人我們祖宗大衛的口,說:…臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。…他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。』禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」

三、團體(一起)的禱告

  使徒行傳一:十四—十五「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。那時,有許多人聚會,約有一百二十名…。」二:一—二「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」當初代教會門徒聚集,聖靈降臨,領受聖靈的恩膏。申命記三十二:三十「…一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?」是靠禱告,有神參與其中,就有神蹟彰顯。

四、一起禱告的力量

  英國牧師大衛鮑森提到:一起禱告有若①一所學校—初信的人,要在會禱告的人旁,學習禱告。就像耶穌禱告時,門徒在旁邊。要有一個禱告環境,使人學習禱告,不會禱告的人,也可參加團體禱告。②一座壁爐—有溫暖、熱力。有火的炭與無火的炭,聚在一起,會點燃炭火,火力更旺。會禱告的與不會禱告的在一起,能挑起禱告的火。③一個發電廠—一條電線有導電的能力,好幾條粗電纜線綁在一起,更有傳導發電的功能,形成強大的發電廠。

  柯牧師常常強調:沒有禱告,就沒有力量。透過禱告,可醫病、趕鬼、釋放人心靈的捆綁、進入屬靈的爭戰,可大大得勝。但願弟兄姊妹委身在屬靈的家—以琳教會,火熱、迫切的禱告,承接柯牧師領受建造千人教會的異象。