博士的禮物



白培英 長老 主講

金句:羅馬書十二:一「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」

讀經:馬太福音二:一—十二,哥林多後書二:十四,四:十—十一,撒母耳記上十五:二十二

  聖誕節即將來臨,我們思想耶穌降生,對我們有什麼啟發?馬太福音二:一—十二「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:『那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。』希律王聽見了,就心裡不安;…當下,希律暗暗地召了博士來,…就差他們往伯利恆去,說:『你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。』他們聽見王的話就去了。…他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」合理的推論,有三個博士(星象、天文學者)從巴比倫附近,來到伯利恆,在屋內見到耶穌,並獻上禮物給耶穌。禮物包含:

壹、有形的禮物

一、黃金
代表王的尊貴,將最好的禮物獻給王。耶穌是天國的王,萬王之王,是尊貴的。今天我們來到主面前,要獻上最寶貴的禮物。羅馬書十二:一「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」身體獻上是全人的獻上。做好自己的本份,誠實不取巧。歌羅西書三:二十三「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」

二、乳香
代表我們的主有馨香之氣,因著愛祂捨己,我們是神的兒女,既認識主,就學習祂的樣式,感染祂的馨香之氣。祂的香氣包括:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實…。哥林多後書二:十四「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」

三、沒藥
用在膏抹屍體,有防腐作用。意表王的犧牲,耶穌為我們的罪而死,成了代罪的羔羊。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪,反倒虛己。耶穌降生在馬槽,生長在卑微的木匠家庭。哥林多後書四:十—十一「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」我們捨己,能彰顯主耶穌的生命。願意奉獻時間、體力、金錢事奉主。

貳、無形的禮物

一、執著的尋求
博士千里迢迢、餐風露宿,因持守執著,來到耶路撒冷,找尋耶穌。創世記三十二:二十六—二十八「那人說:『天黎明了,容我去吧!』雅各說:『你不給我祝福,我就不容你去。』那人說:『你名叫甚麼?』他說:『我名叫雅各。』那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。』」雅各因著持守,生命有極大的改變,蒙神大大祝福。慕道友到我們中間,如有一份執著的尋求,就能與我們一樣蒙恩得救。

二、謙卑的敬拜
以利作以色列士師的時代,約櫃被非利士人擄去,幾經波折,後來放在俄別以東家。大衛作王,定意迎約櫃進大衛城,合城的人歡欣鼓舞,大衛放下尊嚴,跳舞稱謝讚美神。歷代志上十五章提到,耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王未穿王袍,僅穿著細麻布以弗得,且踴躍跳舞,心裡就輕視他。博士們放下身段,俯伏敬拜耶穌。好似大衛王在耶和華面前極力讚美敬拜神。

三、忠心的順服
博士們找到了耶穌,沒有回報希律王,選擇順服神,從別路回去。撒母耳記上十五:二十二「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」弟兄姊妹順服神,是獻給耶穌最好的禮物。慕道友、新朋友願意相信耶穌,是聖誕節得到最好的禮物。