上帝的筵席



詹宏達老師主講

金句:路加福音十四:十—十一「你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

讀經:路加福音十四:十五—二十四,路加福音十四:七—十一,馬太福音二十二:八—十四

聖經四福音書記載,耶穌傳福音時,以赴「筵席」比喻入神的國。我也用這些經文與大家分享。

一、第二批客人

路加福音十四:十五—二十四「同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:『在神國裡吃飯的有福了!』耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客。到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』」

①歷史的觀點:筵席的主人是指上帝,請第一批客人,沒有人來。只好請第二批客人,坐滿了屋子。從神學的解釋,筵席是上帝的救恩,第一批客人比喻猶太人,不要上帝的救恩,不承認耶穌是彌賽亞,救恩臨到外邦人(第二批客人)。

②靈性的問題:筵席比喻屬靈生活。第一批客人被買地、買牛、娶妻所牽絆,無法參加筵席。第一批客人也可指自滿的人,第二批客人指虛心的人。

③真實的經歷:教會事工而言,比喻第一批客人資質比較高,但生活忙碌,不願 服事,只好請第二批資質比較低但願意服事的。

二、末座與首座

路加福音十四:七—十一「耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:『你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

①修養的問題:坐在末座或首位,是生活中的禮節,坐末座指人的謙虛,因自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。

②靈性的問題:靈性的追求與認識上,要心存謙卑,每個人都有機會從末座到首座。英國傳教士李文斯頓走遍非洲傳福音與探險,並呼籲對黑奴的遭遇,要有同情心,終於喚起英國議會通過廢除奴隸制。英國政府任命李文斯頓為駐東非領事,他被稱為「非洲之光」殊榮。他選擇到非洲宣教,就像第二批客人(坐末座),後來被高昇坐了第一批客人的位子(坐首座),他原本是二流人才,成了一流人才。在前的要在後,在後的要在前。

③工場的問題:末座是指世界的國與上帝的國交接處,我們每個人都要先在末座,可看到外面世界的需要,有爭戰、有服事。

三、禮服

馬太福音二十二:八—十四「於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」

①禮服是一種遮蓋:意表已受洗的基督徒,事奉神、服事人,得上帝悅納。

②禮服是細麻衣,是信徒在地上的義行:禮服是最好的衣服,啟示錄十九章提到,信徒有好的行為,蒙恩穿著細麻衣到天堂。

③禮服是把最好的獻上,盡心、盡性、盡意、盡力的事奉:教會的服事,可使我們脫胎換骨,改變成為一流人才,我們順服上帝的安排,將禮服穿上,有一天,會被上帝邀請,從末席到首席。