十字架的祝福

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:以弗所書二:十四—十六「因他使我們和睦、將兩下合而為一、拆毀了中間隔斷的牆.而且以自己的身體、廢掉冤仇、就是那記在律法上的規條.為要將兩下、藉著自己造成一個新人、如此便成就了和睦.既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與神和好了.」

讀經:以賽亞書一:十六—二十、約翰福音三:十四—十六

今早我們同領聖餐,紀念主耶穌為我們在十字架上流血捨命,拆毀了中間隔斷的牆,使我們不再因罪與神隔絕,滅了一切的冤仇,使我們因著主耶穌在十字架上的救恩,可以與神和好、恢復關係,並領受祝福。

一、十字架除去咒詛

神造萬物成為美好,但因為人犯罪,罪就入了世界,罪會帶來刑罰和咒詛。整本聖經主題是:耶穌基督的救恩。神差祂的獨生子 耶穌到世上來完成救贖的工作,並除去一切的咒詛。加拉太書三:十三「基督既為我們受了咒詛、就贖出我們脫離律法的咒詛.因為經上記着、『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」加拉太書六:十四「但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上.就世界而論、我已經釘在十字架上。」加拉太書二:二十「我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着.並且我如今在肉身活着、是因信 神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。」

二、十字架是饒恕的記號

世人都犯了罪需要被神饒恕。以弗所書二:十六「既在十字架上滅了冤仇、便藉這十字架、使兩下歸為一體、與神和好了.」饒恕是將自己生命的主權交給神,願意且下決定饒恕,保羅勸信徒也要彼此饒恕。以弗所書四:三十二「並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」有時候我們因人不正確的態度、傷人的話語,或錯誤的情緒,會使我們受傷,我們要仰望神,求饒恕的能力透過耶穌基督在十字架的犧牲,臨到我們。馬太福音七:二「因為你們怎樣論斷人、也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。」

三、十字架恢復我們與神的關係

神渴望與我們恢復關係,我們要活出神兒女的樣式。以賽亞書一:十六—二十「「你們要洗濯,自潔,從我眼前除掉你們的惡行。要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈。」耶和華說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。你們若甘心聽從,必吃地上的美物;若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。」這是耶和華親口說的。」

1、被潔淨約翰一書一:七「我們若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」

2、放下重擔—希伯來書十二:一「我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍着我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程。」

3、不再作惡—歌羅西書三:五「所以要治死你們在地上的肢體.就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪、貪婪就與拜偶像一樣。因這些事、神的忿怒必臨到那悖逆之子。」

4、學習行善—以弗所書二:十「我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是神所預備叫我們行的。」

5、尋求公義—以賽亞書六十一:八「因為我—耶和華喜愛公平,恨惡搶奪和罪孽;我要憑誠實施行報應,並要與我的百姓立永約。」

6、解救受欺壓的,給孤兒申冤,為寡婦辨屈—箴言十九:十七「憐憫貧窮的,就是借給耶和華。他的善行,耶和華必償還」路加福音十四:十三「你擺設筵席、倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的、你就有福了.」約翰福音三:十四—十六「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。