加添我們信心的主



邱銘國牧師 主講

金句:馬可福音九:二十三—二十四「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):『我信!但我信不足,求主幫助。』」

讀經:馬可福音九:十四—二十七,列王記下七:一—二十

  馬可福音九:十四—二十七「…眾人中間有一個人回答:『夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著…。』耶穌說:『噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。』…耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):『我信!但我信不足,求主幫助。』耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:『你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!』那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。以致眾人多半說:『他是死了。』但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。」今天我們要從這段聖經中的父子,來認識我們的主,是加添信心給我們的主。有下列學習:

一、注目現實的情境,會叫我們失望

許多人在生命裡經歷太多的失望、失敗、累積太多的負面經驗,不知如何去接受正面的信息!我們心思的戰場,被許多現實霸佔,因而失去奮鬥的意志。因此許多人告訴自己:「沒有用了」、「沒有希望了」、「沒有辦法了」。舊約聖經列王記下六:二十四—二十五提到,當時北國以色列面臨極為艱難、叫人絕望的光景。亞蘭大軍重重圍困首都撒瑪利亞,引起嚴重的生存危機。在圍城中,所有的物資已經斷絕,甚至連沒有太大用處的驢頭、鴿子糞都值台幣數十萬、數萬元。許多時候,我們注視現實的光景,會叫我們失望甚至絕望。

二、注目困難的處境,叫我們看不見主

馬可福音九:十七—二十二記載,面對屢次絕望的父親,帶著生病的孩子,找到了耶穌的門徒們,然而事情依然沒有好轉,病情沒有得到醫治。父親看見了耶穌,他沒有帶著很高的期待,祈求耶穌的醫治,他只說:你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們。就如列王記下七:一—二記述,面對現實的困境,這位攙扶王的軍長對於環境的苦難已經失去了所有的盼望,所有負面的思想充滿了他的心中,以致於口中充滿了消極、灰心、沮喪的言談。許多時候,我們看見事情最困難的點,會叫人看不見全能的主。

三、盼望與行動的選擇

面對一個屢次絕望、失敗的光景,我們還能做甚麼呢?每一次微小的希望都被現實環境給擊敗,真的有盼望嗎?真的可以改變嗎?絕境能被扭轉嗎?馬可福音九章二十—二十二節,這位父親抓住了一個微小的希望!就像列王記下七:三—十提到,亞蘭大軍圍城的困局時,有四位長大痲瘋的人,在城門口作決定,姑且一試,求生機。他們的行動改變了以色列。在任何困難中,他們對未來仍懷抱盼望。這四個痲瘋病人雖然很微小,在人群裡是被鄙視唾棄,但因著他們勇於向希望邁進,不僅救活自己,甚至神透過他們,將盼望與拯救的信息帶給以色列。耶利米書二十九:十一「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」

四、加添我們信心的主

馬可福音九:二十三—二十四提到,耶穌面對這位帶著微小盼望父親的請求,希望能得到他的幫助,甚至父親沒有提到他的孩子得痊癒。耶穌的回答似乎開出了一個高的標準:「父親,你要有信心!」,這對接近絕望的父親是一個艱難的標準。然而卻引發這位父親重要的禱告:「我信!但我信不足,求主幫助!」希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。」主耶穌談到我們信仰中最核心的真理「信心」。面對我們遇見現實的困難與絕望,主耶穌不要我們放棄盼望,他要加添我們的信心,使我們依然能夠繼續盼望下去。如果今天我們在困難處等候許久,事情沒有看到任何的改變,我們不要放棄盼望,需要向主祈求:加增我們的信心!使我們能夠繼續相信、繼續盼望。這是我們需要學習的禱告,使神彰顯祂的榮耀。