修直主的道路

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音一:二十三「他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

讀經:以賽亞書四十:三—五,路加福音一:七十六—七十九

德國宮廷樂師著名的作曲家韓德爾,初到英國,尚未被大家所熟悉,生活較拮据,心志低落,友人寫了三個劇本,盼望他將之作詞譜曲。當韓德爾讀了友人摘錄以賽亞書四十章,他大受感動,一七一四年,年已五十多歲的韓德爾用幾個禮拜時間完成大作神劇「彌賽亞」。首先在英國演出時,樂手、人聲齊唱哈利路亞,萬王之王、萬主之主…。甚至英王即肅然起立,將尊貴、榮耀、愛戴歸給神。神的兒子降世為人,為要拯救世人。先知以賽亞於耶穌降生前七百五十年,即預言到:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。」(以賽亞書四十:三—五)

一、施洗約翰

年紀老邁的祭司撒迦利亞,蒙神賜一男嬰,名:約翰,撒迦利亞被聖靈充滿預言他兒子約翰的職務:路加福音一:七十六—七十九「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」施洗約翰比耶穌大六個月,漸漸長大,心靈強健,住曠野。耶穌來到約但河,要接受約翰的洗禮。約翰看見耶穌就說:「看哪,神的羔羊!除去(背負)世人罪孽的。…我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他(耶穌)顯明給以色列人。」約翰是先知,為耶穌預備道路,使跟隨約翰的門徒們,因他的介紹,轉向跟隨耶穌。他表明自己的身份,不是基督,不是以利亞,他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」(約翰福音一:二十三)人們如何能認識主耶穌?藉著已信主耶穌的人宣傳。信道是從聽道來,聽道是因有人傳道。

二、安得烈帶西門、腓力帶拿但業

約翰福音一:四十—四十二「聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』(彌賽亞繙出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。』」「西門」意:蘆葦—隨風搖搖擺擺,沒有定見。耶穌看見「西門」改了他名:「磯法」意:「彼得」是堅固的石頭。安得烈關心自己的哥哥,把他帶來見耶穌。約翰福音一:四十四—四十六「這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』拿但業對他說:『拿撒勒還能出什麼好的嗎?』腓力說:『你來看!』」腓力關心他的朋友,他雖然剛剛跟隨耶穌,如初信者未能傳得清楚,他卻勇敢的邀約拿但業,去看耶穌。

三、撒瑪利亞婦女

約翰福音四:二十八—三十「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』眾人就出城,往耶穌那裡去。」撒瑪利亞婦人(她有五個丈夫)是淫婦羞於見人,避開人們的視線,中午才到井邊打水,坐在井邊的耶穌十分疲憊又餓且渴,但卻有耐性,藉著「要水」傳講:生命活水、神是個靈、敬拜神的要用心靈和誠拜祂。經過個人談道,這婦女明白神的道也悔改,她毫不害怕勇敢的向城裡的人作見證。約翰福音四:三十六—四十二「…因為那婦人作見證說:『他將我素來所行的一切事都給我說出來了。』於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了,便對婦人說:『現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。』」耶穌帶著門徒到撒瑪利亞省傳天國的福音。先前純猶太人與撒瑪利亞人不相往來,耶穌打破傳統、隔閡,撒瑪利亞城裡好多人信了耶穌。

四、主的靈恩膏我們

路加福音四:十八—十九「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」在聖誕收割的季節裡,我們要歡呼喜樂的收割(傳福音),熱忱的邀約親朋好友來參加福音聚會。