信心(四)

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:希伯來書十一:三「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」

讀經:民數記二十三:十六,十九—二十,以賽亞書五十五:十—十一,列王紀上十七:十二、十四

弟兄姊妹平安,在最近新冠肺炎疫情,使我們心中恐懼憂慮。前幾天友人傳了一則消息附上圖片,二月七日中國派出最優秀醫療團隊前往支援,其中山東大學齊魯醫院和四川大學華西醫院團隊,在武漢天河機場偶遇,互相打氣、喊話、致敬,場面讓眾人潸然淚下。然而有多少人知道在十九、二十世紀初期有許多被神呼召的宣教士前往中國,他們因著愛神、愛人離家背井,帶著使命出發,憑著信心走上宣教禾場。有四所著名大學醫學院:湖南湘雅醫院、北京協和醫院、山東齊魯醫院、四川大學華西醫院,都是宣教士在清朝時代,如一粒麥子落在土裡,埋在那地,一百多年後的今天仍結出許許多多子粒來。我們要為中國、亞洲鄰國日本、韓國、新加坡及台灣迫切禱告,求神憐憫,使苦難、災禍、瘟疫早日止息。我們代禱、悔改。歷代志下七:十四—十五「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」

我們會用二個月時間,講台信息加強在「信心」功課的學習。打好根基,今年全教會努力目標在「成長、蒙福」。不僅個人成長、蒙福,更是全體一起成長、蒙福。如創世記二十六章記載,以撒挖井非常辛苦,但因有神的同在、看顧,使他在那一年有百倍收成,耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。因此在大環境有大變化,瘟疫、地震、飢荒、蝗災、地球暖化、民打民、國打國、…。這是末後時代,全人類要面對挑戰和艱難,我們要有信心去面對,且得著神所應許給我們的福。信心不是口號、假象、安慰自己,信心要建立在神的話。如哥林多後書一:二十「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」

一、相信神的話

我們因著信,就知道諸世界是藉著神的話造成的…。神話語有能力,神說:要有光,就有光…。神說:諸水之間要有空氣,神就造出空氣。神不說慌,民數記二十三:十六「耶和華臨到巴蘭那裡,將話傳給他;又說:『你回到巴勒那裡,要如此如此說。』」民數記二十三:十九—二十「神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。」假先知受巴勒王賄賂,要咒詛以色列民,神使巴蘭口中言語轉方向,卻成為祝福的話。神非人,必不致說慌,也非人子必不致後悔。以賽亞書五十五:十—十一「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。」

二、神應許的必然成就

神賜給我們理性和智力,我們有五官,有眼看、有耳聽、有手觸覺、有口說話、吃食物、有鼻嗅…。在自然領域運作,如天冷加外衣,路上有坑不往下跳。另有超自然的領域,是因信心得見神蹟彰顯。列王紀上十七:二—七「耶和華的話臨到以利亞說:『你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。』於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。」以利亞相信神的話,起身往外邦城西頓的撒勒法去,他吩咐一寡婦供應他水和餅。寡婦相信以利亞先知所說的,僅有的一點麵和水、柴。列王紀上十七:十二「她說:『我指著永生耶和華—你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!』」列王紀上十七:十三—十六「以利亞對她說:『不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華—以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。』婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」以利亞的信心,寡婦的信心,使飢荒年間,他們都得到供應。

//]]>