信心(十四)仰望信心創始成終的耶穌

柯郭春花牧師主講

金句:希伯來書十二:二「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

讀經:羅馬書一:十六—十七,三:二十五—二十六,十:六—十

五百多年前,德國神學家馬丁路德,推動宗教改革,將當時天主教盛行買贖罪票,向神父告解,求神救贖及赦罪,以「因信稱義」的真理,徹底革新。回歸初代教會,門徒遵主的吩咐,傳講福音。福音就是神的大能要救一切相信的人。保羅傳基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了…。馬丁路德研讀羅馬書一章十六—十七節「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」神啟示他因信稱義的真理。

一、信得太遲鈍

二位門徒從耶路撒冷要回以馬忤斯,復活的耶穌靠近他們,與他們同行、談話。因眼睛迷糊(淚水盈眶或心事重重,視線不清晰),當耶穌二次問:「你們談論什麼事?」他們描述先知耶穌被釘十字架,已經三天了。又說:「我們中間幾個婦女、幾個人往墳墓,找不著耶穌…。」他們談論是聽說。認識耶穌,不是道聽途說,要親自經歷,體會神的話、神的恩,與神有親密關係。路加福音二十四:二十五—二十七「耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」耶穌受難前,祂對十二個門徒說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。」(路加福音十八:三十一)。我們也常像耶穌門徒,信神的話太遲鈍(太慢明白、不曉得耶穌所說的是什麼?)。末後日子,我們要比以前更渴慕讀神的話、禱告,要認識主。不論信主多年,或由曾祖父、母信主(已是第四代的信徒)、甚至剛受洗神的兒女,都一同仰望信心創始成終的耶穌。

二、本於信,以至於信

羅馬書一:十六—十七「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」信心從我們口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救…。信心的開始(踏上信心旅程),一輩子我們都朝一目的地—天家、永生、承受神的國、新耶路撒冷…前進。信以至於信,是持續的信,離開基督道理的開端,竭力進入完全的地步。韓國汝矣島趙鏞基牧師,傳講五重福音,意思:基本的真理有五方面,我們必須傳講:重生、聖靈充滿、醫治、祝福、耶穌再來。

三、仰望信心創始成終的耶穌

希伯來書十一章、十二章記錄許多信心偉人事蹟,保羅形容他們如同雲彩圍著我們(意:對我們見證)。耶穌為我們被釘在十字架上,捨命流血,血代表生命。無罪的耶穌,為我們掛在十字架上。加拉太書三:十三「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」當我們領主聖餐,吃主的餅,喝主的杯,記念主耶穌。啟示錄七:九—十「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』」二十一:二十七「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」耶穌戴荊棘冠冕,血從頭流下,他受鞭打,胸前、背後如農夫犁過的田,鮮血流出,血肉模糊…,羅馬兵丁槍刺入肋旁,血和水流出,羔羊的血(施洗約翰在約但河宣告:看啊!神的羔羊,除去世人的罪)。出埃及那夜,逾越節羔羊的血塗在以色列家門楣門框上作記號,如今,羔羊的血亦塗在我們的心。啟示錄十二:十一「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」最後我們與敵人(魔鬼、撒但)的爭戰,能勝過仇敵,就是藉著羔羊的血和自己所見證的道(把神的道活出來)。但願在羔羊生命冊上,都有我們的名字,是得救、得勝者。